美洲战国时期的文明是怎样形成的?

全部答案

  •
    战国时期分为前后两个阶段:前一阶段为蒂亚瓦纳科帝国时期,蒂亚瓦纳科文化占统治地位;后一阶段为列国复兴时期,地方文化得到发展。
    列国兴盛时期,主要是国内的发展。土地耕种面积扩大,生产增加;人口增多;手工制造业发达,工匠人数增多;社会、政治、宗教结构确立。
      列国兴盛时期末期,由于地理、生态条件的限制,土地耕种面积难以再扩展,生产停滞,国内生产已不足所需。比较弱小的国家出兵到邻国抢掠;比较强大的国家则出兵征服邻国,强迫当地人纳税进贡,扩大本国文化和宗教影响。蒂亚瓦纳科国是向外扩张最积极的国家;公元1000年左右,它的文化影响遍及几乎整个安第斯山中部地区。
       蒂亚瓦纳科文化兴起于高原南部地区,兴盛于公元3〜8世纪。蒂亚瓦纳科的石刻风格传播最广,石刻除人形石柱外,还有门的饰带和榫在建筑物上的石人头和石兽头。蒂亚瓦纳科文化的特征和艺术风格见于今玻利维亚东部的科恰班巴、今秘鲁南部的阿雷基帕、今智利北部的卡拉马、今秘鲁高原的北部地区、中部地区和沿岸地区。
      这表明了文化的同一性。 蒂亚瓦纳科帝国崩溃后,最强盛的国家是奇穆国。它在短时间里就整修好灌溉系统,生产得以迅速恢复。它继承了早期莫奇卡文化传统,最大的成就是发明了青铜。 用90%的铜和10%的锡制成合金,即成青铜。完全掌握了金属冶炼、锻造技术,还发展 了镶嵌工艺,不仅能制作各种首饰(有的首饰上嵌有宝石),还研制出了金盘、银盘、铜盘、青铜盘等(有的盘上有浮雕)。

      人们用青铜打制成掘地棒的尖头、小刀和针,并打制成短剑、匕首、锤、护胸,供武士使用。纺织品和陶器开始了规模化、标准化的生产。沿用早先的鸟、兽、鱼和几何图形。没有许多新意。这一特色也反映在石雕和壁画上。奇穆人是多神论者,主要崇拜太阳神、月亮神、海神和风神。

    y***