春节选购商品洋兰作为礼品花有什么要点?

全部答案

  •   近年来,春节以商品洋兰盆花作为礼品相赠已成为时 尚,这些商品洋兰的盆花以蝴蝶兰、大花蕙兰、春石斛和卡 特兰居多,也有由多株或多种洋兰组合而成的组合盆栽品 种,其外观五光十色而令人眼花缭乱。要购得称心如意的蝴蝶兰盆花作为礼品花,除要求植株 外观要好、花多和花大色艳者以外,植株应健康、无病虫害 或冻害的迹象。
      如果花朵有折痕,因受冻或闷坏而落花落 蕾,或者花已全开并已步人凋谢期的兰株就不要购买。在春 节期间,商家为了迎合消费者的需求,往往在出售前将蝴蝶 兰植株打扮一番,如换上一只美丽的花盆,在花梗上系上蝴 蝶结或小饰物,并以多株进行组合,以单色、双色或多色的 品种合植一盆。
      购买此类组合盆栽蝴蝶兰时,首先要看整体 感觉是否自然,色彩搭配是否合适,不要被其华丽的外表所 迷惑,要细看花朵有无瑕疵,叶片有无冻坏发黑的现象,是 否有些花朵已脱落了。此外要谨记的是,蝴蝶兰的花瓣易被 风吹或碰撞而折,故购买后要用报纸小心包裹,以免在运输 途中被吹折或碰伤。
      大花蕙兰的盆花和蝴蝶兰一样,春节是其旺销的黄金时 期。要知道你想买的商品大花蕙兰盆花是否合适,除了价 格、花色和兰株的大小要合意外,还要用肉眼来判断其质量 是否优良。通常一盆符合商品要求的大花蕙兰要有3〜5枝 花,每枝花要有9朵以上,花枝长度也要在55厘米以上。
       以产地而论,日本进口的品种质量最好,其次为韩国产者,国内云南产的质量稍逊,因此了解其产地有助于你的选择。 除了花的质量外,还要细看叶片有无病斑或在搬运途中被擦 伤的划痕,叶尖是否干枯,如有就不宜购买。春节期间正好是春石斛的开花期,此时要挑选春石斛盆 花作为礼品花最好在春节前1周内进行。
      以春石斛植株开出 一半的花和有一半花蕾#的应节效果较好,它不但应节盛 放,而且可以一直开到节后1个月左右。而对于花朵全开的 兰株就要看清楚是否有些花已凋谢脱落,如有就说明该兰株 开花过早,可能未到春节花已开完并凋谢,因此不要购买。 近年供应春节年宵花市的春石斛盆花以日本进口者质量最 好,其花色艳丽,开花整齐,人见人爱,比起国内利用高山 花卉基地栽培者档次髙了一截,是春节礼品花的首选。
      卡特兰花大色艳,自然也成了春节礼品花的佳品,要 挑选植株粗壮,有6个以上带叶假鱗茎,其中要有1〜2个 已成熟并开花1〜2朵和带有多个花蕾者购买。购买前还要 细看叶片是否完整,有没有被剪过的痕迹。若有,可能是 售卖者将有病斑或有瑕疵的叶片剪去一截或全片,以求整 盆卡特兰的美观,因此不宜购买。
      购买后记住要求售卖者 用报纸小心包裹兰株,尤其是花朵,以防在返回途中花瓣 被风吹折。总之,把商品洋兰盆花作为赠礼,一定要记住整盆兰花 外观要优美。也就是说一定要注意植株与花盆以及小饰物的 搭配是否自然得体,整体感觉美不美,花朵有无瑕疵,叶片 有无农药痕迹、缺刻、病斑和枯萎的现象,以及是否完好无 缺,是否有黄萎,有无叶尖干枯的现象出现。
      此外,要知道 作为礼品花相赠,其寓意要吉祥和合意,如蝴蝶兰的花语为 飞来幸福、快乐和喜悦;大花蕙兰是高贵和祥和的象征;春石斛的寓意是喜悦和迎春接福;卡特兰是高贵、高尚和魅力 的体现等。

    吴***