我国的《地理志》有什么内容?

全部答案

  •
    在我国地理学史上,《汉书•地理志》是一部有着特殊价值的地理学著作。它是正史中第一篇地理志,更是地理学著述史上一种全新体例疆域地理志的开辟者。
    《汉书•地理志》全文由三部分构成:第一部分是引《尚书•禹贡》与《周礼•夏官•职方氏》的内容相合并而成,第二部分是详述西汉王朝全部郡县的情况,第三部分是汇录刘向、朱赣有关分野、土风的内容。
       全书的精华与核心,是班固自己所撰写的第二部分。 在这一部分中,班固根据汉平帝元始二年全国的政区建置,详细记述了 103个郡(国)、1587个县(道、邑、侯国)的政区地理情况。具体内容包括:人口数、县制、山川、水利、特产、官营工矿、关隘、祠庙、古迹等。
       这一部分不仅在内容上极其重要,更为后世树立了体例上的标范。在此后的正史中,有地理志的还有15部,它们的体例全都以《汉书•地理志》为基准格式。不仅正史的地理志如此,许多地理总志(如《元和郡县志》、元、明、清三代的《一统志》)与地方志都不同程度地遵循了《地理志》所开辟的这一体例。
       从《汉书•地理志》开始,古代中国的地理学进入了一个新的历史时期。

    y***