何为自主神经系统及其主要功能是什么?

自主神经系统紊乱

何为自主神经系统及其主要功能是什么?

全部答案

  •   自主神经支配内脏器官、腺体、血管和立毛肌等,分为交感神经和 副交感神经两大系统。其中枢部分包括大脑皮质、下丘脑、脑干及脊髓 侧角细胞(含骶髓相当于侧角部分)。下丘脑系自主神经系统重要的 皮质下中枢,其前部为副交感神经代表区,后部为交感神经代表区。
      通 过大量联系纤维,调节机体水、盐、脂肪代谢和垂体-内分泌功能等。脑 干则有司呼吸、心跳和血管运动等的中枢。其周围部分的交感神经系 统,节前纤维起自T1至T2的脊髓侧角细胞,经相应前根和白交通支进 入两侧椎旁由交感神经节(颈部只有上、中、下三个)组成的交感神经 干,然后在交感神经节内或穿越交感神经干到椎前神经节内,或直达器 官附近或其壁内,更换神经元再发出节后纤维,支配汗腺、立毛肌、胸腹 腔器官和瞳孔扩约肌。
      周围部分的副交感神经系统,其节前纤维起自 脑干内脏运动神经核(如涎核、背运动核等)及骶髓2〜4节侧角区,分 别经Ⅲ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ对脑神经和S2~4前根至头面部及内脏附近或其壁内 更换神经元,再发出较短的节后纤维,支配瞳孔括约肌、唾液腺、内脏、 膀胱和肛门括约肌等。

    记***