关于自主招生

什么叫自主招生?自主招生有啥利弊?

好评回答
      谢邀。 首先说一下高考现状吧,国家发展战略调整导致人才需求调整(专业型实干人才转变为综合性创新人才),曾经的唯分数论在当今以及未来已经不再适用了,这也是教育一次次改革的原因所在(竞赛加分改革、新高考3 1 2改革、自主招生改革、三位一体、保送生改革、艺体特长生改革等等) 其次再谈一下自主招生,我是一中15级考生,自己当年也是凭借桥梁设计大赛全国三等奖、创造力大赛全国总决赛银奖和数学竞赛省级二等奖参加了自主招生,最终拿到了华中科技大学降40分录取。
      至于自主招生的初审都还好,只是需要自己(更多的是我爸妈)在高三三月初学校发布简章后把三年准备好的材料投递到自己选择好的大学;但是复审就没这么简单了,一方面准备高考,另一方面准备华科大和西交大的复审(建议学弟、学妹们还是在高一、高二准备,只怪当年没人给我这些建议),自己看了约20所学校近三年来的面试题库发现能回答上的屈指可数,病急乱投医的我也让爸妈在重庆到处找提供自主招生面试服务的机构(可以说一家也没有)多次无果。
      后来在华科大贴吧找到一个学姐,复审前全程她给我培训指导,才侥幸通过了华科大的复审,进校一起吃饭聊天了解到她是在河南一家叫晶领教育的机构培训的,关于自主招生线下的面试至关重要,可以说是关键。 最后以一个过来人的身份给学弟学妹几点建议吧: 1。关于自主招生(升学途径),建议有条件的家长尽可能早的去为孩子了解学习(感谢我老妈) 2。
      关于自招初审,建议尽可能多的准备硬性材料,可以更大的增加通过几率,选择更好的学校 3。关于自招复审,建议学弟学妹在高一高二有更多空余时间的时候去参加相关培训(一定要是线下实实在在的培训训练) 4。关于自招机构,如果自己有独立获奖的能力可以不需要机构服务初审材料,只服务复审面试;如果选择机构,建议选择全国连锁的大机构、有线下复审面试培训能力的机构(线上视频培训或者一两天集训的都是胡扯)、可以提供含金量高硬材料匹配的机构、复审通过率高的机构(不过退更多费) 5。
      关于自招价格,我反正相信马斯洛需求理论,经济基础决定上层建筑,就看你自己这一生的需求最终想达到哪个层次了。

    郭***

其他答案

  •   有的大学对部分部分竞赛获奖的学生在高考之前进行的招生,这些学生需要到这些大学去考试,若通过,高考填报志愿时,将此大学作为第一志愿,即可优先降分录取。
    自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。
      入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。 自主招生录取有如下特点:   1.自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额用学校预留计 划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本 省市其他考生的利益。
         2.制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。各高校自主招生方案主要包括 如下内容:   (1)招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有 特殊才能;或综合素质名列前茅等,而且必须是应届高中毕业生;   (2)招生范围。
      一般指定在部分省市自主招生,许多自主招生学校已将招生范围扩大到全 国各地;   (3)招生程序。学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自 主选拔录取人选;   (4)录取原则。预选上考生第一志愿必须报该试点院校,且高考成绩须达到该校规定的水 平(如该校在当地投档线以下20分以内)方予以录取。
         3.被预选的学生如果第一志愿未报该校或者高考成绩未达到该校规定的要求,则参加正常 的渠道和程序录取。   4.被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线,仍有可 能被录取。 。

    彼***

  • 自主招生是个好事,你可以获得加分的。问题在于你有没有参加自主招生的考试资格,这个资格各学校标准也不同,比如清华北大等的自主招生是要给中学学校指标的,一般来说学生要有竞赛一等奖等,还要在年级排名特别靠前。当然下边的学校条件就相对要宽松了。如果你有意想考,可以查一查你的目标大学的自主招生条件和相关规定,如果符合,还需要中学学校同意就可以申请,申请的大学批准后就可以按大学的要求参加考试,如果笔面试合格就获得了自主招生资格,在高考中就可以得到加分的优惠政策。

    黄***