太爷鸡是怎么得名的?

全部答案

  •
    说起周桂生这个名字,一般人都会感到生疏,但提起“太爷鸡”,精通美食的朋友都会知道 那是广州有名的卤鸡。
    周桂生是江苏武进人,一个嘴馋而手巧的读书人。清朝末年,周桂生在广东省新会县当县 令,后来辛亥革命发生,他丢了乌纱帽,来到广州谋生。他是一个手不能提篮、肩不能挑担的文 人,又人生地不熟,没有朋友帮衬,养家糊口便发生困难,但他原本擅长烹制美食,便动脑筋想改 行开饮食店。
      他见广州市场上出售的豉油鸡虽然鲜嫩,但香气不足,又想到老家武进的熏鸡,虽 然香醇可口,但外形欠美观,于是脑筋一动,便将两种鸡肴的做法合在一起,试制出了一种新品 种的卤鸡。这种卤鸡,兼有两鸡之长,色泽枣红,皮脆肉香,鲜味悠长,久吃不厌,顿时博得了粤 人的青睐。

       因为周桂生过去当过县太爷,人们便称此一美味鸡肴为“太爷鸡”。再说这位丢了乌纱帽 的县太爷见卤鸡的生意兴隆,干脆面皮一老打出了“周生记太爷鸡”的招牌,安心做起了卤鸡的 生意。这“太爷鸡”由于采用未下过蛋的童子鸡做原料,又经过多道精致的工艺制作,味道自然 不同寻常,年长月久,终于成为广州一道有名的鸡菜: 抗日战争爆发后,“太爷鸡”的做法由周家传人带到香港,从此,“太爷鸡”又走俏香港。

    假***