西峡哪吒庙的结构样貌是怎样的?

全部答案

  •   哪吒祖庙位于河南省西峡县丁河镇奎文村,背靠山坡,有正殿一座, 气势恢弘,具有江南建筑风格,殿内供奉哪吒太子神像一座。殿外有荷 花池,池内长满荷花,祖庙占地1公顷。哪吒是中国古代神话传说中的少年,在《封神榜》《西游记》等名著 中有很多描写,后成为一名在民间流传甚广的神将。
      其驰名程度可与孙 悟空相匹敌。在全国有许多纪念他的神堂,但近年来据专家考证,哪吒 的诞生地和故里在河南西峡的奎文关一带。这里有杏花村哪吒出生地, 哪吒父亲李靖镇守陈堰关遗址。据河南《西峡县志》记载:丁河奎文村南 山顶原有哪吒太子庙;一间庙堂,坐西面东,砖墙瓦顶,两窗一门,内修三 尺高通堂神台,上面供奉哪吒太子彩色泥塑像。
      据县志所搜集的资料及 当地老农证实和台湾哪吒信徒认定,庙中哪吒太子束发总角,蹬云下凡 神姿,左手持乾坤圈,右手执火尖枪,腹裹红兜肚,肩飘浑天绫,脚蹬风火轮,威武英勇。每年腊月十三,附近的村民都登山为太子神像扫灰除尘, 迎接新年的到来。1945年,哪吒祖庙被日寇烧毁,至今太子庙遗址附近 仍留有战壕。

      近年在西峡县大力开发旅游的热潮中,由奎文村、简村集 资兴建哪吒出生地小宫殿。2001年,在县政府、丁河镇大力支持下,由台 湾同胞民间集资百余万元,在原来的哪吒庙址附近建大型宫殿一座。殿 内塑哪吒神像,仍如旧时面貌。现在庙内香火兴盛,尤其是每年哪吒出 生日台湾同胞都要来此祭祀,使哪吒祖庙驰名中外。

    没***