北京猿人的外形样貌骨骼结构是怎样的?

全部答案

  •
    北京猿人头骨的最宽处在左右耳孔稍上处,向上逐渐变窄,剖面呈拋物 线形。这与现代人头骨的最宽处上移到脑颅的中部不同。北京猿人头盖骨低 平,额向后倾,虽已比猿类增高,但低于现代人。眉嵴粗壮,向前突出,左 右互相连接。颅顶正中有明显的矢状嵴,头骨后部有发达的枕骨圆枕。
      头盖 骨比现代人约厚一倍,成人脑量达一千多毫升,介于猿和现代人之间。 北京猿人面部较短,吻部前伸,没有下颏,有扁而宽的鼻骨和颧骨,颧 骨面朝前,宽鼻子,面孔低而扁平。下颌骨的内面靠前部有明显的下颌圆枕, 牙齿无论齿冠或齿根都比猿类弱小,齿冠的纹理也简单,但比现代人粗大、 复杂得多。
      另外,犬齿和上内侧门齿的舌面,有由底结节伸向切缘的指状突, 上内侧和外侧门齿的舌面为明显的铲形。门齿形态与面部结构等具有明显的 现代蒙古人种特征。 北京猿人的身高约为1。56—1。57米。下肢骨髓腔较小,管壁较厚,股骨 的髓腔只占骨干最小直径的三分之一,在尺寸、形状、比例和肌肉附着点等 方面都和现代人相似,表明他们已经善于直立行走。
      北京猿人的上肢骨除了 髓腔较小管壁较厚外,与现代人已十分接近,说明他们的上肢已能进行与现 代人十分相似的活动。

    这***