怎样做家庭财务预算?

全部答案

  •
    家庭财务预算就是未来一段时间家庭收入和开支的计划,一般以年、月 或周为一个预算周期。
    为什么一定要做家庭财务预算呢?总结起来有以下几方面的原因:
    管理家庭支出
    家庭的财务预算能够提供实际支出与计划支出的比较标准。做好预算就 要按照所属类别认真记录实际支出,并将实际支出与预算进行比较,然后根 据情况进行,让预算真正发挥作用。
       检查流动性 流动性与一个家庭能否不用借钱依靠自己的实际收入支付当期或近期的 账单有关。比如,我们经常见到的“月光一族”,他们不仅要消费掉全部的当 月收入,还会有大量的信用卡透支。这样的家庭通常很难有足够的资金或收 入来应付下一期全部的账单。
      如果一个家庭没有流动资金或流动资金严重短 缺,就应该把预算周期缩短,按周或按天来监测资金使用情况,理性地管理 好支出。 明确目标 财务预算与目标有关系。从短期来讲,家庭财务预算应关注于家庭的近 期具体计划,并且与资金积累有关,比如近期准备外出度假,必须准备好足 够的资金,特别是要明确资金的来源。
      从长期来讲,家庭的现金流和资金结 余是购车、购房、子女教育、退休规划的重要来源。一个家庭必须针对家庭 目标估算出长期计划所需要的资金,然后再将所需要的资金分摊到每一年或 者每个月。也许长期的计划不一定十分精确,因为生活中有太多的变化因素, 比如身体的健康状况、职务的升迁速度以及家庭成员的各种变化等,如果没 有合理的家庭财务计划和科学的财务管理措施,家庭的目标就很难实现。
       家庭预算是实验性的,有时会有误差,特别是新婚之后,在家庭财务预 算的制订中,通常会把夫妻双方上一年度收入的总和作为确定预期年家庭收 入的依据,觉得去年挣了多少钱,今年也能挣多少钱,但在实际支出中又没 有依据和缺乏生活经验,所以常常出现一些困难,收支不能平衡,可用来支 配的现金明显不足,最终影响家庭目标的逐步实现。
      在这种情况下,家庭财 务预算的制订,应尽量削减日常开支,避免不必要的大额幵销,让财务预算 与目标基本保持一致。 家庭财务预算表应该按照类别记账,以便计算出实际的收入、费用支出、 投资数额以及银行储蓄,以便与预算金额进行比较。家庭财务预算与家庭实 际财务状况肯定存在一定的差异,要分析原因,及时进行调整。

    第***