什么是财务预算?

什么是财务预算,是预算些什么?

好评回答
      1、什么是财务预算?
    所谓财务预算,简言之,即指以价值形式对企业生产经营和财务活动所做的具体安排。
    而预算管理就是指采用价值形式对企业经营活动进行预测、决策和目标控制的管理方式。
    2、预算些什么?
    财务预算的主要内容,一般包括:
    1、损益性预算:其反映预算期内利润目标及其构成要素的财务安排,包括销售收入预算、成本支出预算、财务费用预算、投资收益预算、税费预算等等。
      损益性预算应根据企业发展战略、经营目标和企业年度生产经营计划来编制。 2、资本性收支预算:其反映预算期内资本性资金的筹集和使用情况,包括资本性收入预算和资本性支出预算。资本性收支预算应根据企业发展战略、经营目标和年度建设计划、投融资计划来编制。
       3、资产负债预算:其反映预算期末资产、负债和所有者权益总量的变动情况,包括资产预算、负债预算、所有者权益预算和资产状况指标预算。资产负债预算应根据损益性预算、资本性收支预算和专项预算等来编制。 4、现金流量预算:其反映预算期内现金的流入、流出情况,包括经营活动产生的现金流量预算、投资活动产生的现金流量预算和筹资活动的现金流量预算。
      现金流量预算应根据损益性预算、资本性收支预算、资产负债预算和专项预算等进行编制。 此外,有的企业为反映有特定资金来源和用途项目资金,需要编制专项预算等。 一般经营企业的预算管理当以提高经济效益为目标、以财务管理为核心、以资金管理为重点,全面控制企业的经济活动。

       但,企业不同时期、不同发展阶段,其预算管理的目标和控制重点是不同的,应根据企业实际来确定。 预算是一个大的管理概念,是复杂的系统管理,不同的国家、地区和企业对预算管理的认识有所不同,这都很正常。以上是结合个人的实际工作回答楼主的有关问题,仅供参考!。

    云***

其他答案

  •   (一)财务预算的概念
    财务预算是一系列专门反映企业未来一定期限内预计财务状况和经营成果,以及现金收支等价值指标的各种预算的总称。具体包括:反映现金收支活动的现金预算、反映企业财务状况的预计资产负债表。反映企业财务成果的预计损益表和预计现金流量表等内容。
       (二)财务预算的作用 财务预算是企业全面预算体系中的组成部分,它在全面预算体系中有一下重要作用: 1、财务预算使决策目标具体化、系统化和定量化 在现在企业财务管理中,财务预算到全面、综合地协调、规划企业内部各部门、各层次的经济关系与职能,使之同意服从于未来经营总体目标的要求;同时,财务预算又能使决策目标具体化、系统化和定量化,能够明确规定企业有关生产经营人员各自职责及相应的奋斗目标,做到人人事先心中有数。
       财务预算作为全面预算体系中的最后环节,可以从价值方面总括地反映经营期特种决策预算与业务预算的结果,使预算执行情况一目了然。 2、财务预算有助于财务目标的顺利实现 通过财务预算,可以建立评价企业财务状况的标准。将实际数与预算数对比,可及时发现问题和调整偏差,使企业的经济活动按预定的目标进行,从而实现企业的财务目标。

    j***

  • 财务预算是企业全面预算的一部分,企业要想更好地规避财务风险,实现企业的长远发展,就必须做好财务预算并在编制预算时充分考虑财务风险对企业的影响,通过财务预算安排好资金的使用。
    财务预算着眼于企业资金的运用,同时指导企业的筹资活动,并使企业合理安排财务结构。财务预算的核心是现金预算。现金预算通过对现金持有量的安排,使企业保持较高的盈利水平,同时保持一定的资金流动性,并根据企业资产的运用水平决定负债的种类结构和期限结构。
    现金预算的具体作用主要体现在:解释企业的现金从何而来,用到哪些地方去;企业在未来何时需要现金,如何筹集用于到期支付的现金;如何通过现金预算避免不合理的现金支出等。

    霞***