怎样做好家庭的财务预算?

好评回答

    孕育和抚养一个新生命会给小家庭带来许多额外的开支,孕前应该好好算一笔经济账,做好家庭的财务预算。一般情况下,孕产期和宝宝0~1岁阶段家庭的主要开支有以下几种:
    (1)孕前和孕期检查的费用
    孕前检查及咨询不但可以让备孕夫妻在最健康的状态下孕育下一代,
    也可以事先知道是否要做特殊的产前诊断。
      特别是现在我国已经不再要求婚前必须进行身体检查,许多遗传性疾病或备孕夫妻自身的疾病无法事先了解,进行孕前体检就显得格外重要了。建议计划怀孕的夫妻都要进行孕前检查,等怀上了孩子再发现有问题就晚了。 在孕期,为保证胎宝宝和准妈妈的健康和安全,常规的产前检查是必须要做的。
      整个孕期大约要进行13次产前检查,其中孕早期1次、孕中期4次、孕晚期8次,最少也应检查8次以上。产前检查的费用不同的地区、不同等级的医院略有差异,符合计划生育政策的产前检查费用在分娩后可以凭检查单据报销一部分。 (2)准妈妈补充营养的费用 从准备怀孕开始,为保证胎宝宝的发育和自身的健康,准妈妈需要补充大量的营养。
      除了正常的饮食外,有时还需要补充一些营养制剂,比如叶酸、钙剂、铁剂等,还有专门针对准妈妈的准妈妈奶粉,在计划怀孕时一定要将这部分开支考虑在内。需要注意的是,营养的补充主要还是要依靠日常的饮食,营养制剂的补充一定要听从医生的安排,并不是补得越多越好。
      相反,如果补充得不合理还会对胎宝宝造成不良影响。在这一点上,准妈妈的态度一定要坚决,不要轻易听信商品推销人员的宣传,应该多听听医生的建议。 (3)添置孕期用品的费用 怀孕后,准妈妈的体形会发生很大改变,有条件的可以添置一些准妈妈装、准妈妈内衣、保护准妈妈和胎宝宝的腹带、防辐射服等衣物。
      怀孕后一般不建议再用普通人群使用的护肤品、化妆品,需要购买孕期专用的护肤品,必须保证对胎宝宝是安全的。当然,这笔费用伸缩空间比较大。亲戚朋友用过的准妈妈装、防辐射服都可以拿来再用;如果觉得孕期专用的护肤品价格高,用婴儿专用护肤品也应该是安全的。
       (4)学习李产育儿知识的费用 孕育一个新生命是一个具体而又系统的工程,需要正确的理念和科学的方法。第一次生孩子的夫妻应该从 孕期开始注意学习这方面的知识,包括适时进行胎教。可以参加医院组织的定期课程,也可以自己购买一些育儿书籍,还可以参加一些育儿机构的课程,这些都会有相应的费用支出,但不会很高。
      浏览网上的育儿社区,特别是有经验的妈妈汇集的亲子社区,是一种经济实惠的学习方式,不仅可以学到孕产育儿知识,而且可以和其他妈妈分享孕期心情和育儿感受。 (5)住院分娩的费用 应事先考虑到所选择医院的分娩费用、住院费用以及宝宝出生后的费用等,具体费用究竟是多少可以事先向分娩医院咨询。
       (6)应对意外情况的费用 在怀孕期间,准妈妈和胎宝宝可能会出现一些意想不到的事情,如妊娠期合并症、前置胎盘、早产等。在计划怀孕时应将这些可能出现的意外考虑在内,做适当的心理和费用准备,以免事到临头时慌乱不堪。 (7)带宝宝的费用 宝宝出生后由谁来带?如果是妈妈自己带,可能妈妈的工作就会有所调整,家庭收人可能会相应减少;如果请保姆带,需要支付保姆工资;如果请老人带也会产生一些相应的费用。
       (8)购买宝宝用品的费用 增加一个小宝宝会增加许多生活用品,从奶瓶、奶嘴、纸尿裤到小床、小衣服,都需要购买,而且更新频率相当高。购买宝宝用品,这里面的学问大着呢。有经验的妈妈都知道,宝宝出生前疯狂采购的那些东西,很多宝宝都用不上,而宝宝真正需要的却没有提前准备好。
      所以,在宝宝出生前一定要多听听其他妈妈的建议,什么有用、什么没用列一个清单,千万不要冲动消费,宝宝的小床、小车等大件物品可以淘一些亲戚朋友的二手货,这样能省下不少钱。 (9)宝宝医疗保健的费用 0~1岁的宝宝需要定期接种疫苗,到医院进行体检,宝宝6个月~1岁是一个免疫力不完善的时期,容易生病,带宝宝看病、吃药甚至住院,都会产生相应的费用。
       (10)宝宝营养的费用 对于0~1岁的宝宝来说,吃是他们生活中的一件大事。从婴幼儿专用奶粉到各种罐装辅食,也是一笔不小的开支。当然,这项开支的弹性比较大,如果妈妈的奶水好,至少在宝宝出生半年内可以省去奶粉的钱。宝宝半岁以后需要添加辅食,有条件的妈妈可以亲自下厨给宝宝做,既营养又节省开支。
       (11)宝宝早教的费用 这部分的费用可能是养育宝宝最大的一笔开支,从各种益智玩具到早教机构的课程,名目繁多,父母也最容易动心。在为宝宝选择早教机构的时候一定要慎重,不要被一些玄之又玄的概念所迷惑,课程的科学性、 老师的责任心和环境的安全性十分重要,还有就是妈妈们的口碑。
      给宝宝买玩具也是这样,许多时候是妈妈喜欢就买下了,宝宝玩两天就扔到一边。其实,宝宝的玩具不必多,经典的玩具有几种就可以了,很多生活用品在宝宝眼里都是玩具,同样可以起到早教的目的。 不要小看了这早教课程和玩具的开支,稍微理性一些就可以省下一大笔银子,而且最重要的是过多的早教课程和玩具对宝宝并不是一件好事。

       总之,夫妇双方必须事先计划好怀孕后的经济支出,做好充分的物质准备。经济方面合理计划会使你的育儿生活更加从容,也会减少很多家庭矛盾。 作为爱情的结晶,谁都希望宝宝健康、聪明、漂亮,这就需要从孕前准备期开始合理调整膳食结构和生活方式,使夫妻双方的身体都达到最佳状态。

    女***