为什么会有“大千世界”的说法?

全部答案

  •   我们面对不可名状无法解读的异常人事 时常会感叹“大千世界,无奇不有”。那么,何谓大千世界呢?
    大千世界其实是一个佛教名词,它是三 千大千世界的简称。三千大千世界原是古印度传说的一个广大范围的世界名称。据《长阿
    含经》等记载:我们所生活的这个世界,以须 弥山为中心,从地面向上,至须弥山之半,是 第一层天。
      至山顶为二层天,再往上有四层 天,因为这六层天都有男女饮食之欲,所以称 为“欲界天”。再向上有十八层天,分为四禅, 只有庄严形色,所以名为“色界天”。再向上 还有四层天,不着形色之相,所以名为“无色 界天”。须弥山四周有七山八海环绕着,海中 有四大部洲,海外更有铁围山为外廓。
       佛把同一日月所照耀的九山八海、四大 部洲、六欲天、再加上初禅三天,称为一个小 世界。合1000个小世界为“小千世界”,合1000个小千世界为“中千世界”,合1000个中千世 界为“大千世界”。又由于大千世界中有大、 中、小3个千世界,又称之为“三千大千世界”。
       佛教沿用其说,以三千大千世界为释迦牟尼 所教化的范围。佛教传入中国后,大千世界这 个词汇就沿用至今。

    李***