农家茶艺的表演程序大致分为哪些?

全部答案

  • 徽州农家茶艺有着浓郁的乡土气息,给人一种回归自然的感觉。乡间地头,厅堂院落都可以成为饮茶场所,没有特定要求,程序简单,过程自然。其冲泡手法如同蜻蜓点水,快而不乱,一气呵成。
    农家茶艺的表演追求简洁方便,在沿用乡间饮茶习俗的同时,设计有涤器、投茶、洗茶、冲注、敬茶等简练步骤;表演程序大致分为:摆具、备茶、赏茶、烫碗、投茶、冲泡、分茶、敬茶、品味。茶品选用屯绿特级茶。茶具为青花瓷壶、茶碗、铜水壶。表演者身着青花衣裤,头系青花头巾,以衬托农豕讯围。分氽时为保 证各碗茶汤浓淡一致,可采用循环斟水法斟茶。

    w***