君山银针茶艺表演基本程序有哪些?

全部答案

  •
    1。焚香。这道程序我们称为“焚香静气可通灵”,品饮像君山银针这样 有着厚重的文化积淀的茶时,需要我们静下心来,才可以从茶中品味出我们 中华民族的传统精神。
    2。涤器。这道程序我们称之为“涤尽凡尘心自清”。品茶的过程就是茶 人洗涤自己心灵的过程,烹茶涤器,不仅是洗净茶具上面的尘埃,更重要的
    是洗净茶人自己的灵魂。
       3。鉴茶。这道程序我们称之为“娥皇女英展仙姿”。在品茶之前,首先 要鉴赏干茶的外形、色泽和气味。相传君山银针是娥黄和女英的眼泪滴到君 山后长出的植物,它是象征着爱情的灵物。 4。投茶。这道程序被称为“帝子沉湖千古情”,娥皇、女英是尧帝的女儿, 所以也称之为“帝子”。
      她们俩在奔夫丧时乘船到洞庭湖,因为船被风浪打 翻而沉人水中。这里将君山银针茶叶比作“帝子”,茶叶投入杯中,就像帝 子投人洞庭湖中。 5。润茶。这道程序称为“洞庭波涌连天雪”,实际上就是洗茶、润茶。 洞庭湖一带的居民把湖中不起白花的小浪称之为“波”,把起白花的浪称之 为“涌”。
      在洗茶的时候,通过悬壶高冲在玻璃杯中会泛起一层白色的泡沫, 所以形象地称为“洞庭波涌连天雪”。冲茶之后,杯中的水应该尽快地倒进 茶池,避免泡久了导致茶中的营养成分流失。 6。冲水。因为这次冲水是第二次冲水,所以称之为“碧涛再撼岳阳城”。 需要注意的是,这次冲水只可以冲到七分满。
       7。闻香。这道程序称之为“楚云香染楚王梦”。通过洗茶和温润之后, 再充入开水,君山银针的茶香就会随着热气而散发出来。洞庭湖在古代时属 于楚国,杯中的水汽伴随着茶香氤氲上升,就像是香云在空中缭绕,所以被 称为“楚云”。“楚王梦”则是套用楚王巫山梦神女,朝云暮雨的典故,借以 形容茶香如梦亦如幻,时而淡雅清幽,时而又浓郁醉人。
       8。赏茶,也被称为“看茶舞”。这是冲泡君山银针的特色程序。君山银 针的茶芽在热水的浸泡下慢慢地舒展开来,芽尖朝上,蒂头下垂,在水中忽 降忽升,时沉时浮,就这样经过“三浮三沉”后,最后竖立于杯底,随着水 波晃动,就像是娥皇、女英落水后苏醒过来,在水下翩翩起舞。
      芽光水色能 够浑然一体,碧波绿芽更是相映成趣,非常好看。此外,我国自古就有“湘 女多情”的说法,仔细观看杯中的湘灵正在为你献舞,这浓浓的茶水就像是 湘灵浓浓的感情。 品茶。这道程序我们称之为“人生三味一杯里”。品君山银针时,讲究要在一杯茶中品出三种味,具体来说就是:从第一道茶中品出湘君芬芳的 清泪味道;从第二道茶中品出柳毅为洞庭龙女传书后,在碧云宫中所尝到的 甘露之味;第三道茶则要品出君山银针这潇湘灵物所携带的大自然的无穷妙 味。
       10。谢茶。这道程序我们称之为“品罢寸心逐白云”。这是精神上的升华, 也是茶人的追求。

    沈***