在中国有哪些生育礼俗?

全部答案

  •   生儿育女在中国各民族生活中向来是一件大事。一个又一个的育儿 方法与仪规,使不同民族和不同地区形成了丰富多彩的生育礼俗。I不少人都知道“东北三大怪”中有一怪是“养活孩子吊起来”,实 际上就是把小孩放在“悠车子”中养育的习俗。悠车又叫“邮车”、 “邮车子”、“摇车”、“腰车子”,还有的地方叫做“炕车子”,实内蒙古莫力达瓦旗的达斡尔族老奶奶在家中照看睡在悠车子中的婴儿第二章厚土的残片:仪礼喜丧际上就是摇篮。
      这种摇篮在东北地区的流行范围相当广泛,就连汉族人照样喜欢使用,但 其起源却是少数民族。据民俗学家王迅、苏赫巴鲁编著的《东蒙风俗志》记载,生活在东 北地区的蒙古、满、赫哲、锡伯、鄂伦春、达斡尔等族的妇女早年外出打猎时,都有把孩 子放在用兽皮做的吊篮中挂在树上让孩子睡觉的习惯。
      悠车子一般都高高地悬挂在房梁 上,小型动物便不易够着,所以即便大人不在场,孩子也不会被猫狗老鼠等抓伤咬伤。夏 季悠车摇动起来时,既可以把蚊蝇驱赶开,使孩子不易受到叮咬,又可以产生一些凉风, 为孩子消除一些汗热。此外,悠车经常晃动也会使睡在里面的孩子经常变换睡姿,从而可 以避免孩子“睡偏了头”。

      使用悠车子养育婴儿还不占地方,可以充分利用房屋内的空 间。更重要的是,悠车子还可以在一定程度上解放妇女们的双手,减轻家务劳动的繁重程 度,使她们“家务、哄孩两不误”。悠车子的挡风罩或吊带上还悬挂有各种传统玩具和 各种象征吉祥之物,令整个悠车既显得童趣盎然,又充分显示出全家人对孩子的殷殷关爱 之情。

    A***