结婚时新娘为什么蒙红盖头?

全部答案

  •   举行婚礼时,在新娘头上罩上一块五尺见方大红绸缎, 就是红盖头。新娘上花轿前,将红盖头罩在头上;在人洞房 时才由新郎揭开。
    红盖头有什么意义,历来说法不一。有一种消灾除殃说,
    说的是古代有个叫周乾的,以卜卦为生,十分灵验。可是有个 桃树修炼成精的桃花女,经常与他为敌,破解他的占卜术。
      周 乾十分恼怒,便设计陷害桃花女。他彳度意求人为自己的儿子求 婚,桃花女将计就计,+答应这门婚事。在迎娶桃花女的这天, 周乾在沿路安排一些恶鬼变作树桩、怪石、死狗等物,准备在 花轿路过时杀死桃花女。不料,桃花女早有准备,她上花轿 前,自己将一块红布罩在头上,还吩咐送亲的人,路上凡是看 到可疑的树粧、怪石等物,就盖上一块红布。
      结果,桃花女顺 利到了周乾家,与他的儿子举行了拜堂大礼。原来红布避加, 恶鬼最怕红色,周乾最后还是没有斗过桃花女。此后,人们办 婚事时,为了消灾避邪,就给新娘罩上一个红盏头。 还有一说是红盖头是逢凶化吉的护身之宝。传说姜子牙 辅佐周武王伐商胜利后,奉元始天尊之命敕封众神,被赶下台 的商纣王被封为天喜星,负责人间婚姻嫁娶时护送新娘。

      可 是,纣王恶习不改,仍然贪色好淫,送喜时对新娘动手动脚, 激起了百姓的愤怒,遂向姜子牙告状。姜子牙为了制伏纣王, 让大家在新娘上轿前,头上罩上红盖头,同时燃放鞭炮,吓得 纣王再也不敢作恶了。从此,红盖头就成了逢凶化吉的护身之 宝,延续下来。

    潘***