拜占庭是什么??国家还是什么??介绍一下

全部答案

  •   楼上都说的什么呀?!!!
    不过shakusamai 说的是对的。
    拜占庭就是现在土耳其的伊斯坦布尔,拜占庭是由古希腊人建立的殖民城市,建立者和雅典人同属爱奥尼亚人。作为偏离希腊中心的国度,拜占庭在希腊时代并不受关注,后来则加入亚历山大的马其顿帝国。

    在第二次布匿战争(公元前202年结束)以后,罗马人开始进入东方,拜占庭和它所在的整个地区最终都并入罗马帝国。
    公元330年,在结束了长期的内战以后,全罗马的皇帝君士坦丁一世决定在东方建立新的首都,以便控制军情日益紧急的东方,他选定的国都就是拜占庭,在大规模扩建以后,这个城市改名为君士坦丁堡,在帝国分裂以后,这里就是东罗马帝国的首都。

    东罗马帝国又称为拜占庭帝国,实际上它的国民日益非罗马化,却仍然自称罗马人。在历史上它一直叫“罗马帝国”而不是拜占庭帝国,拜占庭帝国是后世学者加的名字。
    公元1204年,第四次东征的十字军攻克君士坦丁堡,建立拉丁帝国。
      给拜占庭帝国带来毁灭性的打击。直到1261年,拜占庭的尼西亚王朝才收复君士坦丁堡,重新建立“帝国”。
    公元1453年,奥斯曼土耳其人攻克君士坦丁堡,灭亡拜占庭帝国,从此,再也没有了“罗马帝国”,拜占庭只剩下无数的成就和过去的辉煌见证。

    今天,伊斯坦布尔的大清真寺就是当年信奉基督教(东正教)的拜占庭建筑的圣母大教堂。

    l***