谁能教教我星际2怎么玩虫族?基本操作是怎样的?

我是个星际纯新手,但玩魔兽有7年了,现在想玩星际2虫族,哪位大侠能教教我虫族怎么个发展思路?操作时有什么注意的?

全部答案

  •   心急争霸与魔兽争霸虽然都属于RTS类游戏,但是它们的思维方式仍然是有不少不同点的。尤其是虫族这个以数量和速度取胜的种族。在星际争霸2中,这个特点更为明显了。以下是我对虫族的几个发展方面一些浅见。基本功与操作这方面不多说了,与魔兽一样,星际有许多操作的小技巧,在此不做复述——因为实在说不过来,你可以到U9,太平洋之类的优秀游戏平台上看看其他大神们的交流经验。
      相信一个魔兽老手上手星际不会太难,外加星际争霸2极优的机制,你会感到得心应手的。经济与扩张经济是几乎所有RTS类游戏的命脉,星际也不例外,而其发展应该说这取决于很多因素。虫族以强大的开矿能力著称,因为这是它保证后方足够兵员的前提。我在这里讲几个我认为关键的点。
      首先,每个矿区上有否已经保持满负荷运载?必须要清楚,虫族虽然开矿能力强,矿必须比别人多,但并不代表每个矿区的农民可以比别的种族少。一般来说,人族矿区需要 矿堆数*2-1 个农民采矿,虫族虽然一般较之略少,但每矿总数(包括采气的)至少是16个——这点很重要!;其次,虫卵是否得到了合理的安排?扩张和运营应该是相辅相成的,而不是相互制约,相互牵制的。
      每一局玩家必须依照战场上的有效侦查以及自己设计的战术安排有次序地运营、扩张,是不能急于求成的——千万不能急,星际争霸玩的其实是理智。要是想清楚了要压制,那么放弃一些暂时的经济(只是暂时的);若是决定发展经济,那么最好能取守势,以确保成功开矿。
      当然,最希望看到的情况是前线压制非常顺利,后方顺势开出新矿。而若是对手打得强势,前线压力大的话也需要暂时放弃经济发展,补兵应对强敌;当然,前面所说的一切都是建立在手速和清晰的思路的基础上的,若是大量的虫卵都被闲置,那真的不能怪谁了…再者,基地的数量是否够?这都是值得玩家好好研究的课题。
      战术与魔兽争霸一样,星际争霸的战术当然也有针对性。虫族的战术特点是迅速因此比赛中虫族多为攻势——当然,守家也是常见的,那是为了更好的进攻。我在此一一列举虫族各兵种的优势。虫族最精髓的地面兵种非自爆蛉莫属了。用好它的关键在于掌握好冲击时间点。前期埋地科技之后,可以再矿点、路口埋好数个,会给敌人造成不小的心理压力,更能做好侦查工作。
      到中期冲击时,巧妙地运用自爆蛉更是一个重要技巧。后期大决战或是翻盘的关键时刻,它都可能大显神威。与人族对战时,自爆蛉的重要性尤其明显。女皇是虫族防守的中枢。由于种族士兵在菌毯上有15%速度加成,因此女皇铺菌毯的技能就显得尤为重要,玩家一定要记着不断将菌毯向外铺,关键的区域还需要多个菌瘤共同支持。
      而且女皇强大的对空能力也是虫族的重要活力。另一方面。从女王诞生起,就一定要注意不断使用她们加虫卵的技能,每个基地一个女皇是必要的。虫族还有一个重要的魔法兵种感染虫,它的几个技能都很好用,尤其是一个定人的技能,在拖延敌方推进或追击敌方时都有很好的发挥余地。
      其余兵种至于小狗、蟑螂、飞龙、刺蛇不再复述,去游戏里好好感受吧。侦查虫族的侦查能力较其他种族更强。首先房子一定要给力,路口、河边都要飘好位置,也能防人抄后路。另外自爆蛉也能把握住关键节点。飞龙骚扰时,首先要做的就是把别人老家全描一遍…等等总结打星际争霸2其实就像打一场迷你化的真实战争,战场瞬息万变,大量的变量既增加了游戏的可玩性,也增加了游戏的真实性。
      因此,每个人都会对它有不同的理解,虫族是个魅力十足的种族,因此各种让人拍案叫绝的奇葩战术多半发生在虫族身上。但愿你能从中获得乐趣。

    心***