一质量m=5kg(忽略重力)的微粒带正电、电量q=1C。从距上极板5cm处以2m/s的水平初速度,进入长为20cm板间距也为20cm的两极板间,如果两极板不带电,微粒将运动到距极板最右端10cm的竖直荧光屏上的O点。现将两极板间加200V的电压,带电微粒打到荧光屏上的A点。(1)带电微粒从进入电场到

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:一质量m=5kg(忽略重力)的微粒带正电、电量q=1C。从距上极板5cm处以2m/s的水平初速度,进入长为20cm板间距也为20cm的两极板间,如果两极板不带电,微粒将运动到距极板最右端10cm的竖直荧光屏上的O点。现将两极板间加200V的电压,带电微粒打到荧光屏上的A点。
(1)带电微粒从进入电场到荧光屏上的A点所经历的时间为多少?
(2)OA两点的间距为多少?
(3)带电微粒进入电场到打到荧光屏上的A点过程中电场力对其做功多少?