宝宝几个月说话 宝宝几个月说?

宝宝几个月说话 宝宝几个月说话

全部答案

  •   语言的发生和发展是人脑的高级功能。除了正常的语言环境,还须有正常发育的脑来发挥其语言智能的功能。因此,使大脑细胞得到科学的营养,对语言智能发展有重要的意义。   如何开发幼儿的语言智能呢?根据儿童学习语言的特点和规律,心理、教育学家们有以下建议:   一、保持幼儿对语言的好奇   语言智能高的人有一个突出特征:对语言的好奇心,他们喜欢语言,表现出极好的语感和对语言的鉴赏力。
       而事实上,出生几个月的婴儿就对话音刺激十分敏感,当亲人对他说话时,会以微笑、手脚活动等作出积极的反应。 语言智能高的幼儿表现出对话音、节奏、语调反应灵敏;爱涂鸦;喜欢听、读、说故事;说话清晰有条理。 父母若对这些语言智能品质给予关注和引导,便能使幼儿保持对语言的好奇和敏感。
       二、语言智能开发越早越好 一个出生时只会啼哭的新生儿,为什么在短短的两三年内学会了母语,掌握了结构如此复杂而严密的语言?可见语言作为一种智力与潜能,越早开发越好。 胎教工作者甚至主张在怀孕5个月听觉出现时就与胎儿说话,呼唤他的名字。
       而早期教育工作者则建议从婴儿出生第一天起,就将语言交流融合于生活照料中,这有极重要的潜在作用,3-5个月婴儿“交谈”时让他作出口部及出声反应。 8-9个月开始伊呀学语时,要作出积极的反应,用语言说出他的需要。 1岁时,要不断鼓励他说出单词、电报式语词,并逐渐要求说出单词句、双词句直到完整语句。
       婴儿期是口语发展的关键期,从单词句(15-20月)到双词句(18-24个月)到简单句及语法掌握(2-3岁)的语言发展过程,一刻也离不开成人的引导,因为在没有语声的环境里绝不可能发展语言智能。 宝宝呱呱坠地的第一声啼哭,是他人生的第一个响亮音符。
      在生命的第一年里,宝宝的语言发展经过了三个阶段: 第一阶段(0~3月) 简单发音阶段宝宝1个月内偶尔会吐露ei,ou等声音,第2个月发出m~ma声,第3月出现更多的元音和少量辅音,比如a,ai,e,ou,m,h等。 第二阶段(4~8月) 连续发音阶段这时发出的辅音更多了,而且出现了连续的音节,比如,ba~ba,da~da,na~na等,大人常误以为这时的ma~ma,pa~pa是宝宝在叫妈妈爸爸。
       第三阶段(9~12月) 学话阶段这时宝宝开始模仿大人发音,开始把词和对应的事物联系起来,开始对词义产生理解。 大约从2~3个月开始,当宝宝吃饱了而且身上舒服的时候,就发出一种咿咿呀呀的声音,象ai~ai,ei~ei,a~a~a,e~e~e,ou~ou~ou,hei~hei等等,约到半岁左右,宝宝能发出更多的语音,比如,ma~ma,ba~ba,da~da,na~na等等。
       宝宝的这种咿呀语,很多的时候并不是在模仿大人,他们这样做是为了听到他们自己的声音,他们还用不同的声音表示不同的情绪。咿呀语和真正的语言不同,它不需要去教,但父母可以通过微笑和鼓励增加宝宝咿咿呀呀的次数。 大约在宝宝7~8个月的时候,开始对特定的词发生反应。
      比如,大人常常一面拍手,一面说“拍手、拍手”,经过不断重复后,只要大人一说“拍手”,宝宝就会做拍手的动作。如果当着宝宝的面指着猫说“猫、猫”,经过多次重复后,只要大人说“猫呢?”宝宝就会转头去看猫。实际上,这时的宝宝并不能了解这些词的意义,只是经过大人反复刺激后建立了词和物的一种联系。
       当宝宝不仅能听懂词,而且还能在听懂词的基础上会说出词,这时语言才开始成为他与外部交往的工具,一般要到1岁左右出现。而这时宝宝说话的积极性不高,也只能理解20个左右的词。 在婴儿期,父母应该如何去做,来帮助宝宝语言的发展呢?父母要把宝宝当成羽毛丰满的谈伴,耐心并经常同他们交谈。
      例如一个母亲同她3个月的孩子交谈: “儿子今天好吗?(停)你好吗?(停)好,你说?/你觉得好吗?/我很高兴那样/是的,我是。你现在想要什么?/你的奶瓶?这是你想要的?好。它在这儿。” 在这个交谈中,母亲假定她的宝宝是有能力回答的。母亲问完后停顿一下,给她的小宝宝回答的机会,然后又接着说。
      母亲的这种交谈方式,向小宝宝表达了她的愿望,希望他们间彼此能够交谈。 婴儿何时开始学语言最合适 :从口齿不清到会叫爸爸妈妈,再到可以说出家庭其他成员的名字,婴儿进行的是地球上任何其他生物都不能重复的一次学习经历:形成和发展自己的语言。 每年各国的语言研究中心都会公布关于婴儿学习语言的神秘过程的细节。
       科学家在对不到1岁的婴儿仔细研究后得出结论说: 婴儿能在10个月左右听到和学会简单的词汇,这一时间比人们原先认为的要早。 10个月左右的婴儿只能学会那些引起他们注意事物的词汇,他们不感兴趣的词汇则在大约18个月才开始学习。 恩里克·吉拉尔东指出,语言的形成是一个联想的过程,了解这一点比谈论婴儿开始学习语言的确切时间更重要。
      有证据显示,婴儿在出生前就能辨别爸爸和妈妈的声音。还有人认为,在婴儿很小的时候,当听到母亲的心跳时就可以让他安静下来。 孩子与父母的关系是语言学习的重要因素之一,因为成人可以定义婴儿和模仿的东西。为了说明这一点,可以拿学说话的婴儿与学鸟叫的小鸟做例子,两者之间存在一些相似之处。
       婴儿获取和习惯他们在周围环境中听到的“语言”,从重复和频率中辨别音素,然后开始模仿,通过调整音调和速度发出那些声音和音素。小鸟则是先在记忆中积累成鸟叫的音符、中间的停顿以及与其它鸟类区别的音调特点,然后在不停的训练中模仿、纠正,最后叫出正确的声音语调。
      无论对于婴儿还是小鸟来说,与成人(成鸟)接触都非常重要。 恩里克·吉拉尔东说,婴儿与成人、尤其是与母亲之间需要互动和交流,这样婴儿才能在语言形成过程中取得进步,尤其是在生命最初的几年,在咿呀学语的阶段,互动越多婴儿的语言能力越好,发音更准确有力。
      因此,早期的联系是很重要的,最好让婴儿一直处于成人和其他儿童的陪伴下,处在一个有着动听、清晰的声音环境之中。

    春***

  • 有的孩子早,有的孩子晚。早的9个月就会的,晚的要一岁多呢

    鼹***