描写父亲的深度抒情散文,急需!!!

全部答案

  •   父亲(转载)
    第一次发现父亲额上的白发的时候,我已经十八岁。第一次看到父亲脸上泛黑的时候,我已经找到了女友。在我发现父亲要离我而去的时候,我已经拿了好几年的干瘪薪水,在我真正味到父亲的伟大与渺小的时候,味到父亲痛苦又怯懦的性格的时候,味到他精明而愚蠢人生的时候,在我味到他质朴又华贵的生活的时候,在我味到他无助而助人的本性的时候,在我味到他坚强又软弱、意气又窘迫的时候,他已经躺在地下三年了。

    父亲是我永生难尽的财富,是我命运开始结束的起点,是我血肉更新的内核,是我性格演绎的底色,是我孜孜不倦的支撑,是我不断变化的渊源,是我爱恨情义的初始……
    村口有一棵活了不知几百年的老土槐,年年的腊月三十都有香火在它的翼下,平日的风里也总是飘舞着红色的绸子在它的臂弯,不论是丰年还是荒岁,那香火一直沿袭着,不知已经多少辈了。

    ? 父亲是幸福的,因为他有了我,父亲更是苦难的,因为他还有他的哑巴的兄长和他智障的大儿子。在年终的时候他会在饲养室的小队会上把我家的所有工分抵给他的兄长,回家时已经空手如洗;在三番五次的失败之后,他还会抹下老脸给人们求说,想办法给他的大儿子找个媳妇;终于,田地到了自家,又一个智障的女子被几十桌酒席娶到了家里。

    ? 父亲是幸福的,因为他终于抱上了长孙,一个苦命的男孩;父亲更是苦难的,因为他不知道贫困给他的不尽是辛苦的劳作,还有早就藏在血液里的癌细胞。风风雨雨之中,他起早贪黑地拉着一辆破烂的架子车,走乡串村十里八里卖醋,他本是最瞧不起这些小生意的,他觉得那是丢脸的事。
      而今他又抹下了老脸,笑着一面的奉承,搭讪着七村八堡的贵宾。四年啊,短短的四年,四年啊,长长的四年。那时候,我在大学的教室里……
    ? 我在大学的教室里,发生了早恋。爱上了一个诚实美丽的姑娘,和她一起谈诗唱歌,和她一起看电影逛大街,和她一起品味我见都不曾见过却总是生装成司空见惯的冰淇淋,还和她一起带着时髦的邓丽君游山玩水,和她一起在静静的夜里醉在操场的角落里……我不知道,那时的我其实已经喝上了苦丁,灌上了“鸩啤”……
    ? 父亲的悲哀在于天下没人知道他的辛苦,也没人记着他的恩德。
      村里的人们早已变了观念,瞅红蔑黑本是人们的底色;大儿子的儿子慢慢长大却总不好好学习,他早已不记得爷爷是谁;也许大儿子有时候会想起,但他也早已更为智障且被生活压弯了脊背;而我----远远地离开了那棵大槐树,重找了一个媳妇,只是勉强地顾着自己。
    ? 唉。
      父亲站在风中站在雨里,却并没有站在我的心里。

    我在流泪,父亲。
    每岁的清明,在你的坟前,都要新栽一棵绿皮的土槐。记得十三四岁的时候,你教我去西街的井房子去绞水,那几十米深的井里你一气就单臂把一桶水给绞了上来,然后告诉我说,过来,站在这边,双手把住,我来扶你。
      父亲,你在扶我的成长。
    每年的九月二十八,在你的坟前,都要压一张新纸,培一锨新土。七八岁的时候,你带我到十五里开外的老县城去卖白菜,飘雪的灰天里你不断的叫卖着,以最廉价的诚实换来十几块人民币,过年的年货还没着落,便带我到东头的书店里去给我买黄继光的连环画。
      父亲啊,你在滋养我的灵魂。
    每年的祝福,在你的坟前,都要烧三杯烧酒。九岁的家长会上,你给我的老师也是我的阿姨说:孩子最爱写字,我把他交给你了,不听话时你就打。然后你又告诉校长说:娃娃勤奋爱死人,要他勤,得给他找点事,我看能不能让他打铃呢?从那以后,我成了一个自助学费的学生。
      父亲啊,你在提炼我的精神。
    每年的冬至,在你的坟前,都要哭上一回,烧三叠纸。十六岁的时候,你与我的中学校长结成了朋友,只因你的质朴,你的英明,你说:选科的事,交给娃吧。他的前程由他自己做主。然后,便笑着与老校长抽起了烟袋子。
      父亲啊,你在张扬我的意志。
    父亲,我在流泪……

    父亲,我在忏悔。
    那一年暑假,生产队里少些人手。队长让我和余叔驾着骡子去游乡卖队里的西瓜。
      十四岁的我,牵着骡子心里有些怕,你说:大了,要经些世事。有事,你余叔会管你。炎炎的炽热中,我们走了六十多里,泊在一片薄荫的柿林里,余叔让我卸下骡子把它拴在有草的地方,然后……骡子丢了。整整十五天,你都在赔罪,生产队里开大会,还有人在你的背上抡大锤。
      整整十五天,你都在四处寻觅,每天回来都是月黑风急。
    那一年三月,家里断饮,没有吃的也没了烧的。艳阳下的山坡上,你和哥哥在高高的坡上砍砍伐“檀”,让我在公路上看着车驾。那一种山里的清静让我好害怕,久久不见人,只能听到路下深涧里河水的哗啦,偶然还能听到一两声啸然的虎虫声。
      于是,我丢了一切,爬上了你们砍柴的地方。等到将柴捆子从水溜子溜下来的时候,车驾却不翼而飞。那是十五里的山路呀,扔了四捆,你和哥各背一捆挪了十五里,才遇到了一户人家。
    父亲,我在忏悔……。

    姐***