怎样对待胆小、依赖性强的小朋友?

怎样对待胆小、依赖性强的小朋友? 我家妹妹四岁零七个月了,胆特小,不敢一个人到楼下去玩,不敢一个独处,父母应有怎样的对策?

全部答案

  • 孩子一个人去楼下玩大人不担心吗?我觉得孩子所谓的胆小是自我保护的一种方式,她又安全需求,不要强迫她。

    何***

  • 平时宝宝在家里表现会这样吗?如果宝宝在家想要自己做一件事情,如果不是在有危险的情况下,家长只需要看着宝宝做,先不要发表任何意见,更不能威胁或恐吓宝宝,你这么做会怎么怎么样,应该让宝宝自己去尝试,否则宝宝会认识自己做什么都是错的,胆子也会变得特别小。平时可以请些小朋友到家里或是家长带着宝宝到到别的小朋友家里玩,让宝宝多和不同年龄的小朋友一起玩,多鼓励宝宝,说话方式也很重要,当宝宝不愿意或是向你撒娇时,你可以笑着跟宝宝说:“宝贝,没关系的,妈妈(爸爸)就在这里陪着你,你去和他们玩吧。”多鼓励孩子,等与小伙伴分开时,你可以当面夸奖宝宝表现很好,宝宝知道自己这么做是对的一定很开心。到了公共场所也一样,让宝宝知道,你就在他身边,让他去和小伙伴一起玩。等宝宝不再总把眼光投向你时,你可以躲在宝宝看不到你的地方观察宝宝,等宝宝完全适应了以后你只要提醒宝宝注意安全然后放手让他自己去玩吧。

    你***