读《韩干画马》说说韩干为什么能成为一代画马的名家?

全部答案

  •   韩干画马
    韩干成了有名的画家以后,被当时的皇上唐玄宗看中了,就把他选到宫廷的画院里去画
    画。
    当时,唐玄宗的宫廷里,养了许许多多各个地方的名马。宫廷里有人专门喂马,也有人
    专门画马。
      韩干,就是专门画马的画家里头的一个。
    韩干为了把马画好,他除了经常向宫廷里有名的老画家学习以外,还天天跑到马圈里去
    观察马。他仔细地琢磨各种马的不同形态、脾性和动作。有时候,他还搬到马圈旁边去
    住,白天黑夜地跟马在一起。
      这么着,韩干对马简直熟透了,一闭上眼睛,就能想象得
    出哪种马是什么样子。再加上他经常练习,画画的技术又高,所以他画出来的马,真是
    活灵活现!
    传说有一次,韩干画了一匹高头大马,挂在墙上,被一个兽医看见了,连连称赞画得好

    几天以后,韩干到一个地方去办事,路过那个兽医家的门后。只听得那个兽医对牵着一
    匹大马来医治的人说:
    “喝!好一匹大马呀!简直跟我前几天看到韩干画的那匹马一模一样呢!”
    这时候,韩干刚好走到兽医家的门口,听到这么说,不觉一愣。
      回头朝那匹马看去,可
    不么,那匹马的毛色、骨相,都跟一般的马不一样呢。于是他抬腿跨进了兽医的家门。
    兽医一看是韩干来了,忙把韩干拉到那匹马跟前,说:
    “来,来,你来得正好。你看,这匹马像不像你前些天画的那匹马?”
    韩干仔仔细细地端详了一阵,忽然哈哈大笑起来,说:
    “像,像,怎么能不像呢?我那天就是照着这匹马画的呀!”
    这事很快就传开了。
      人们都很称赞韩干画马的技巧高明。

    后来,有人问韩干:
    “你画马的技术这么高明,是从哪一位老师那儿学来的呢?”
    韩干笑笑说:
    “马棚里的马,就是我的好老师!”
    来源于仔细的观察。

    吴***