画鹅名家

哪里可寻"画鹅"的名家及其作品欣赏?

好评回答
    杨松杰画的鹅很好好!在美国影响很大。
    近日,黑龙江百川拍卖有限公司举办的以“情系孤困儿童·托起明天希望”为主题的书画捐赠作品义务拍卖会。作品均为捐赠书画家真迹。杨松杰的国画作品“心心相印”为最高价,经过多轮竞拍,以3900元整成交。哈尔滨市孤困儿童帮扶中心为捐赠书画作品的艺术家颁发了捐赠纪念证书,为竞买书画作品的社会爱心人士颁发了爱心卡。
      我拍得杨松杰画一张,不过不是画的鹅,而是丹顶鹤两只。可惜没有照片。给你传一张杨松杰工作照。

    老***

其他答案

  •   画史上画鹅名家有五代的滕昌祐及北宋的崔白。

     滕昌祐,唐末五代画家。字胜华,本为吴(治今江苏苏州)人。唐广明元年十二月(公元881年)初黄巢起义军攻克长安,避乱入蜀,卒年八十五。擅作花鸟、草虫、蔬果,画鹅尤为著名。相传其曾在居屋旁栽植竹石花木,以供写生,而无师承。
      所写折枝花,下笔轻利,设色鲜妍,论者以为近边鸾一派。所画蝉蝶草虫,用笔点写,称为“点画”(即“点簇”)。兼善制作夹苎果实(以麻为胎骨,加漆制成果实之形),随类赋彩,宛然如生。亦工书法,当时蜀中寺观牌额,多出其手笔。 亦工书法,号称“滕书”。《宣和画谱》记有滕昌祐茶花作品《山茶家鹩图》一幅。
      此传世之作后被宋徽宗藏于宫廷。 崔白 崔白,北宋画家,字子西,濠梁(今安徽省凤阳县)人。元丰年间为画院待诏。崔白善画花竹翎毛,亦工佛道壁画。入画院后以更为生动自然的花鸟画,打破了黄家画派对宫廷花鸟画的垄断局面,使画风发生明显的变化。
      崔白画花鸟,善于通过对季节变化的自然环境中花鸟情态的细致刻画,取得真实生动的效果。他的画构思新巧,画法上工中带写,不尚琐碎,特别是画败荷芦雁等秋冬季节的花鸟尤具特色,并以画鹅及龙著名。据载他作画多不用木炭起稿,绘界画不借用直尺界笔,而“曲直方圆,皆中法度”,“落笔运思即成”,反映了他艺事高超技巧熟练。
       至于他们的画嘛,由于滕昌佑的年代久远,很难找到,但崔白的画网上有很多,只要搜索一下就找得到。

    c***