什么是沙眼? 我家宝宝经常风一吹就会流眼泪?

什么是沙眼? 我家宝宝经常风一吹就会流眼泪,有时不哭也会流,今天听别人说可能是沙眼,想请教下各妈妈有什么方法?滴眼水有用吗?

全部答案

  •     沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,是致盲眼病之一。因其在睑结膜表面形成粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼  潜伏期约为5~12日。通常侵犯双眼。多发生于儿童少年时期。   1。症状 多为急性发病,病人有异物感、畏光、流泪,很多粘液或粘液性分泌物。
      数周后急性症状消退,进入慢性期,此时可无任何不适或仅觉眼易疲劳。如于此时治愈或自愈,可不留瘢痕。但在慢性病程中,于流行地区,常有重复感染,病情加重。角膜上有活动性血管翳时,刺激症状变为显著,视力减退。晚期常因后遗症,如睑内翻、倒睫、角膜溃疡及眼球干燥等,症状更为明显,并严重影响视力,甚至失明。
       2。体征 ⑴急性沙眼:呈现急性滤泡结膜炎症状,睑红肿,结膜高度充血,因乳头增生睑结膜粗糙不平,上下穹隆部结膜满面滤泡,合并有弥漫性角膜上皮炎及耳前淋巴结肿大。数周后急性炎症消退,转为慢性期。 ⑵慢性沙眼:可因反复感染,病程迁延数年至十多年。
      充血程度虽减轻,但与皮下组织有弥漫性细胞浸润,结膜显污秽肥厚,同时有乳头增生及滤泡形成(图1),滤泡大小不等,可显胶样,病变以上穹隆及睑板上缘结膜显著。同样病变亦见于下睑结膜及下穹隆结膜,严重者甚至可侵及半月皱壁。角膜血管翳:它是由角膜缘外正常的毛细血管网,越过角膜缘进入透明角膜,影响视力,并逐渐向瞳孔区发展,伴有细胞浸润及发展为浅的小溃疡,痊愈后可形成角膜小面。
      细胞浸润严重时可形成肥厚的肉样血管翳自磺胺及抗生素应用后,沙眼治疗上有了显著进行。实验研究证明,利福平、四环素、金霉素、土霉素、红霉素、磺胺及氯霉素等对沙眼衣原体有抑制作用。 1。局部用药 0。1%利福平或0。5%金霉素或四环素眼药水每日滴眼3~6次,效果较好。
      但此类药物水溶后,数周即逐渐失效,需重新配制。若制成眼药膏或混悬液可保存较久。10%~30%磺胺醋酰钠和0。25%~0。5%氯霉素眼药水易于保存,效果亦佳。前述各药一般需持续用药1~3个月。亦可行间歇疗法即用药3~5日后,停药2~4周,再行用药,效果亦佳,易于坚持,对于大部分结瘢而仍有残余乳头增生“小岛”者,可以硫酸铜笔腐蚀,促进结瘢。
       2。全身治疗 急性期或严重的沙眼,除局部滴用药物外,成人可口服磺胺制剂等。连续服用7~10天为一疗程,停药1周,可再服用。需2~4个疗程,应注意药物的副作用。 3。手术治疗 乳头增生严重的,可行药物摩擦,以棉签或海螵蛸棒蘸蛸棒蘸磺胺或四环素,摩擦睑结膜及穹隆结膜。
      滤泡多者行压榨术,局麻下以轮状镊子挤破滤泡,排出其内容,同时合并药物治疗,促进痊愈。对消眼的后遗症如少数倒睫可行电解术,睑内翻倒睫者,需作手术矫正。

    一***

  •   沙眼感染早期引起不同程度的怕光、流泪、发痒、异物感、分泌物增多等眼部不适感,眼睑结膜血管充血、乳头增生、滤泡形成,严重者可侵犯角膜而发生角膜血管翳。角膜上有活动性血管翳时,刺激症状变为显著,视力减退。晚期睑结膜发生严重瘢痕,使睫毛向内倒长形成倒睫。
      睫毛持续地磨擦角膜引起角膜浑浊、白色瘢痕,晚期常因后遗症,如睑内翻、倒睫、角膜溃疡及眼球干燥等,症状更为明显,并严重影响视力。 四环素在短期降低炎症性沙眼的患病率和严重性是有效的,但这种治疗被认为是抑制性的,而不是治愈性的,故需长期使用才能加强其疗效。
      1%四环素眼膏,每日2次,共计6个月。或间断治疗,2次/每日,连续5天/月。或1日/月,连续10天/月,至少连续用药6个月/年。 对于严重患者应附加全身抗生素治疗,最初使用磺胺,但后来被四环素、土霉素或强力霉素所取代。口服四环素:250mg,每天4次,共3周。

      或强力霉素100mg,每天1次,共3周。对于儿童或孕妇推荐使用红霉素250 mg,每天4次,共3周。最近在冈比亚、埃及和沙特阿拉伯的研究显示,成人一次性口服1克阿奇霉素对治疗沙眼衣原体病有良好的疗效,然而阿奇霉素价格昂贵,是一个值得关心的问题。

    N***

  • 客观小沙眼的可能性不大。建议还是观察一下,是不是宝睫毛比较短?这也容易造成风吹流泪的。长大以后睫毛长了就好了。呵。祝好。

    不***

  • 先观察一下宝宝,如果红肿现象或者还是一直揉的话就带宝宝去看一下

    王***