中国古代都用“貌似潘安”这个成语。请问这个“潘安”是不是一个人物?出自哪个朝代?有没有什么传说?

全部答案

  •   潘安名潘岳(公元247—公元300)西晋著名文学家,字安仁,籍贯:今河南省中牟县大潘庄,现中牟建有潘安故里游乐园。魏齐王正始八年出生于今河南巩义岳岭村(今站街豫联园区附近),据清乾隆五十四年本《巩县志》卷十六、十七中记载:“晋潘茈墓《水经注》:罗水又西北经袁公坞北,又西北迳潘岳父子墓,有碑。
      岳父茈,琅琊太守,碑石破落,文字缺败。”潘安本人的家族墓地遗址在巩义芝田镇北石村,潘岳是中国历史上最具传奇色彩和悲剧色彩的人物。民间对潘岳最熟悉的是作为中国第一美男的身份,“貌若潘安”是中国人对于一位男子外貌最高的褒奖。潘岳在政治和为官方面也颇有建树,而其对妻子杨氏的忠一和深情,他和妻子杨氏12岁订婚,相爱终身。
      杨氏在潘岳52岁时逝世,他为她写的悼亡词情谊真挚,缠绵无尽,并未再娶。更成为千古佳话, 有“潘杨之好”的评价;而其对母亲的孝心,更成为二十四孝中“辞官奉母”的主人翁,成为中华传统孝道的典范。

    传说太多了。
      。麻烦亲点参考资料,查看潘安百科。

    宁***