宝宝不会说话! 宝宝一岁半了?

宝宝不会说话! 宝宝一岁半了,还不会说话,有些担心。听力没问题。

全部答案

  • 平时多跟孩子交流,走到哪儿说到哪,要成为唠唠叨叨的妈妈,当孩子开口说话时,你会发现,原来他会词语很多,只是平时说不上来

    j***

  •   多念儿歌、小故事,尤其是短小精悍的儿歌,每天只要有机会就念给孩子听,增加大脑对语音的印刻,短小儿歌也便于幼儿模仿。  宝宝会说单音字时就多跟他说双音字,会说双音字时就多跟他说三个字的话,会说三个字以后就多跟他说短句,这叫接近宝宝语言的最近发展区,循序渐进。
       学说话是一个长期的过程,有些工作虽枯燥,却也还要有耐心地进行,两岁半左右是幼儿的“语言爆发期”,坚持不间断地努力,肯定会有效果的。比如每天睡前念故事给他听,在被子里让孩子坐在你的怀里,一起看和听(读)。还有,宝宝的任何学习都是有一个酝酿期(也叫静默期),回顾我的孩子学说话过程也是这样,在前语言期都是“只问耕耘不问收获”的,然后在某一天突然会喊人了,然后突然会说词了,再然后在某一天突然自己造句了,都不是平均的学习,而总是存在着一种“爆发”现象。
      所以,焦急的情绪还是放在心里好了,在宝宝面前不要表露出来,不然这么小的宝宝也是会有逆反心的。宝宝学任何一种东西要以宝宝的兴趣点为中心,不要只顾着自己说就觉得是尽到了责任,如果孩子对蝴蝶感兴趣,就在他追蝴蝶时大声喊“蝴蝶!蝴蝶!”。如果宝宝对马路上的车流感兴趣,就在他耳边说;“看,汽车!”越是初期越是说的要精简,着重突出名词,等宝宝会说名词了以后,再添加内容比如说“看,一只漂亮的蝴蝶”或“看,一辆面包车开过去了”。
       其实,宝宝能理解得越多将来就会说得越多,能够表达出来的词汇总是处在塔尖位置,也就是能理解几百个词汇了才可能表达出几个字(当然语言中枢较发达的宝宝可能会表达得更多一些,但也是一样遵循这些原则的),不管从多大开始说话,规律都是一样的,就是首先会说名词了然后才会表达出动词,会动词了之后才会表达出方位词啊介词什么的。
      不论谁学说话都是一样的规律,这一点没有例外。总之,宝宝对什么感兴趣眼睛盯着什么,你就跟他说什么,这是效率最高的方法了,多给宝宝周围的事物命名,能很大程度的提高宝宝的理解力,使宝宝开口加速。 一岁半到两岁半是学习语言的敏感期。 一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。
      两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。 两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。
      可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。 此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。
      从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。
      到三十六个月时能步 不用担心的,小孩子说话也是有个体差异的,有的说得早一点,有的说得晚一点,只要你坚持不懈地和他多说话,你的儿子用不了多久就会开口说话的,放心好了。 能听懂指令,能准确地叫“爸爸妈妈”,表达“不”、“好”,叫他名字能恰当地答应就问题不大,注意丰富语言环境,鼓励孩子表达,不要老纠正其发育不准等。
      建议定期看儿保医生。 有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。
       实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。 “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景…… 对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。
       创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。 1岁-1岁半 孩子开始说话是在一岁前后。在此之后,只要是孩子自己实际所见所闻所接触的现实世界就是全部。
      从一岁左右开始,就能一点一点地留下印象了。例如:把积木当作车,说“嘟嘟”地玩,能玩这种比拟游戏就是因为具有了印象能力,能在积 木上重叠车的印象。 要用语言进行交流,就必须在聆听后留下印象,所以,具有印象的世界对语言的发展也是很重要的。 1岁半-2岁 这是开始说话的时期,婴儿喜欢给东西取名字。
      如说“狗狗”(汪汪)“车车”,能把想说的意思表达过去。 词汇增加了几个后,就能说出二个单词的句子了:“有狗狗”“爸爸不在”。这样,其语言的世界急速扩大。 2岁-3岁 知道“漂亮!”“可爱!”等形容词的使用法,并能把一个词汇代用在各种东西上使用。
      例如把“汪汪”使用于猫、 狮子、布制猴子等,以孩子自己的标准是长有四条腿、长有毛的都是汪汪。 3岁 孩子到了三岁,喜欢反复多次问:“这是什么?”不用说,这是孩子好奇心的表现,不仅如此,也包含有想和妈妈练 习说话的心理。妈妈如果对自己的话用心回应,孩子就会感到满足,这种满足感,可以丰富孩子的心灵。
       另外,孩子这个时期也喜欢反复说话。孩子边预想回答边问,妈妈若如其预想的回答的话,孩子就会具有安心感,这 种安心感可满足孩子的心理。 专家建议: 拥有与孩子共享快乐的愿望和想更好地培养孩子的语言能力,你应该集下列四种人的优点于一身: 想交谈、希望理解的人。
       能专心听话的人。 用心回答的人。 善于制造快乐场面的人。 和孩子快乐地交流。 婴儿是从希望妈妈懂得他的意思,想从和妈妈交流的想法中获得语言能力的。妈妈要重视婴儿想把这种想法传达给他 人的心情。不知道和妈妈交流之快乐的孩子,语言的发展往往是迟缓的。
       培养语言的要领 不要预先领会孩子的话 一般孩子想表达的意思虽然有各种各样,但很难如表达出来自己所想象的。虽然孩子正努力地想说,但妈妈着急,把 孩子想说的话都说出来了,孩子就会丧失说话的积极性。孩子正在说话时妈妈要边随声附和边注意听,为了使孩子快乐地说话,妈妈要恰到好处地接住孩子的话。
       给孩子各种各样的体验 孩子的所见、所闻、所触摸的各种各样的体验均可促进孩子语言的发展。 妈妈要带孩子去动物园、游乐园、公园玩,和孩子一起上街购物,为孩子读童话和图画书。知识和经验累积越多,语 言就更丰富。知道如何去谈自己实际看到的、感受到的事情并体会其快乐性,求知的好奇心也得到了发展。
       和朋友一起充分地玩耍 虽然妈妈对于孩子的什么话都能回应,但朋友就做不到了,如果不把自己的想法很明确恰当地传达给对方,对方是无 法理解的。孩子们一边建立和其他人的朋友关系,一边吸收新的语言和知识 每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。
      要多和宝宝说话,尽量与她多沟通,她不理你也不怕。比如你给她玩具,叫她吃饭等等。想办法让她回答。如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。
      有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。 多点鼓励宝宝,哪怕她只说出一个字,也表扬她。
      鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。 经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入。带宝宝接触大自然,让她开阔视野。 家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐。
       如果宝宝开口说话了,有时口音不是很准,家长也不要模仿宝宝说话,要用正确的话语来纠正宝宝话。

    想***