宝宝快2岁了还不会说话怎么办 我的宝宝快2岁了还不会说话?

宝宝快2岁了还不会说话怎么办 我的宝宝快2岁了还不会说话,在他1岁2个月的时候曾经叫过:妈妈.爸爸.奶奶 但有一段时间感冒生病了,好了后就再也不开口说话了,我们说什么他都能听懂,就是不开口说。请问怎样才能使宝宝再开口说话呢?

全部答案

  • 亲要多费心教了 要注意多和宝交流 不要发展成自闭症

    无***

  •   多念儿歌、小故事,尤其是短小精悍的儿歌,每天只要有机会就念给孩子听,增加大脑对语音的印刻,短小儿歌也便于幼儿模仿。 宝宝会说单音字时就多跟他说双音字,会说双音字时就多跟他说三个字的话,会说三个字以后就多跟他说短句,这叫接近宝宝语言的最近发展区,循序渐进。
       学说话是一个长期的过程,有些工作虽枯燥,却也还要有耐心地进行,两岁半左右是幼儿的“语言爆发期”,坚持不间断地努力,肯定会有效果的。比如每天睡前念故事给他听,在被子里让孩子坐在你的怀里,一起看和听(读)。还有,宝宝的任何学习都是有一个酝酿期(也叫静默期),回顾我的孩子学说话过程也是这样,在前语言期都是“只问耕耘不问收获”的,然后在某一天突然会喊人了,然后突然会说词了,再然后在某一天突然自己造句了,都不是平均的学习,而总是存在着一种“爆发”现象。
      所以,焦急的情绪还是放在心里好了,在宝宝面前不要表露出来,不然这么小的宝宝也是会有逆反心的。宝宝学任何一种东西要以宝宝的兴趣点为中心,不要只顾着自己说就觉得是尽到了责任,如果孩子对蝴蝶感兴趣,就在他追蝴蝶时大声喊“蝴蝶!蝴蝶!”。如果宝宝对马路上的车流感兴趣,就在他耳边说;“看,汽车!”越是初期越是说的要精简,着重突出名词,等宝宝会说名词了以后,再添加内容比如说“看,一只漂亮的蝴蝶”或“看,一辆面包车开过去了”。
       其实,宝宝能理解得越多将来就会说得越多,能够表达出来的词汇总是处在塔尖位置,也就是能理解几百个词汇了才可能表达出几个字(当然语言中枢较发达的宝宝可能会表达得更多一些,但也是一样遵循这些原则的),不管从多大开始说话,规律都是一样的,就是首先会说名词了然后才会表达出动词,会动词了之后才会表达出方位词啊介词什么的。
      不论谁学说话都是一样的规律,这一点没有例外。总之,宝宝对什么感兴趣眼睛盯着什么,你就跟他说什么,这是效率最高的方法了,多给宝宝周围的事物命名,能很大程度的提高宝宝的理解力,使宝宝开口加速。 一岁半到两岁半是学习语言的敏感期。 一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。
      两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。 两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。
      可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。 此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。
      从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。
      到三十六个月时能步入完整的造句系统。

    汪***

  • 这个可能就要宝宝慢慢的适应了多, 应该会不久了,慢慢引导宝宝说话嘛。 不要着急哈、

    毛***

  • 这就要多花点心思了,可以去上早教课程,多和老师或别的小朋友玩玩,增加交流的机会,宝宝会开口说话的

    G***

  • 慢慢来了 给宝宝点时间 我家宝宝不怎么说话

    刘***

  •   10招培养孩子的语言能力  幼儿时期是宝宝练习口语的最佳时机,如果照顾者能在此时培养宝宝的口语表达能力,可为其奠下教育基础。提升宝宝的语言能力,应从发音、组句等方面进行。你可以尝试用以下方法培养宝宝的语言能力:  1 注意说话技巧  使用标准中文发音,不要用方言或儿语。
      因为中文与将来孩子入学后阅读及语言学习衔接较为连贯。当宝宝刚开始学习说话时,照顾者对宝宝说话应清晰且标准,让宝宝有正确的学习范本。 2 创造丰富的语言环境 语言发展与环境有密切的关系,因此照顾者在照顾宝宝时,应尽可能和宝宝说话。例如洗澡时可跟宝宝说“这是眼睛”、“鼻子在哪里”等,从宝宝6个月大开始,你可以带着宝宝一起阅读,跟孩子说故事,让大量的词汇不断进入宝宝的耳朵里。
      当宝宝主动要求爸爸妈妈念故事时,家长最好能回应宝宝的要求,并且重复地念给孩子听,让孩子养成阅读的兴趣。 3 听儿歌、看卡通 宝宝非常喜欢具有节奏的韵律及跳动的画面,建议你可以带宝宝跟着音乐或画面一起唱唱跳跳,宝宝虽然不一定懂歌词的含义,但对于律动的学习,他们会非常喜爱,无形中也可培养孩子区分字、词、音节的能力,对宝宝日后学习发音有很大的帮助。
       4 回答问题 多与宝宝对答,问问孩子“这是什么”、“你喜欢爸爸妈妈对不对”,鼓励宝宝尽量用完整的句子回答,取代以“是”或“不是”来回答的简短句子,借此培养孩子认真听别人说话的能力及学习大量的词汇。 5 买东西 带宝宝外出购物,和宝宝一起挑选物品,即使只有少量物品,也能让孩子有参与感,了解商品名称及学习更多的字,还可以借此增加宝宝的记忆与观察能力。
       6 户外活动 宝宝对于外面新鲜的事物很好奇,不妨尽量多带孩子出去走走,让他们能学习更多的事物;回家后,你也可和宝宝讨论外出时发生的事情。宝宝都喜欢外出活动,他们也会牢记外出等对于他们来说比较特别的事物,而且通过反复的行为,可以让宝宝学习更多的词汇。
       7 编故事 你可以和宝宝讲他曾经做过的事情,虽然宝宝不一定有印象,但他会很愿意听你说,例如他曾经怎样在妈妈的肚子里“运动”,出生时哇哇大哭的样子,或是什么时候开始第一次叫爸爸妈妈这个方式可以丰富宝宝的想象力,提高其表达能力,在没有图书解说的情况下,宝宝会听得更专心。
       8 帮孩子说完整的句子 宝宝呀呀学语时所说的话,大多都是几个简单的词,却包含很多内容,例如“要吃饼干”、“看爸爸”等,他们总希望大人能理解他们的意思,照顾者应帮助孩子说出他想说的完整句子,然后让宝宝跟着说一遍,教孩子完整的表达方式。 9 适时鼓励 当孩子会运用新的词汇时,别忘了马上鼓励他,尽可能运用不同的词语,这也会让孩子有动机想要学习说更多的词汇。
       10 使用概念用语 对于1岁半以后的孩子,你可以配合日常生活所发生的事情,随时让他理解概念用语的含义和用法。例如“上下”,可跟他说“把苹果放在桌子上”;“中间”可说“宝宝坐在爸爸和妈妈中间”;“快慢”可说“车子跑得好快”等,一旦宝宝对这些基本概念有了初步的了解,就能更恰当的使用文字述叙。

    z***

  •   1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的 事物,接触周围的人。    2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。
      3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。 3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
       4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。

    配***