这个世界是不是穷人就该受有钱人的气,善良的人就该受恶人的欺负?

全部答案

  •   不是的,真正的富有是精神上对现有生活的满足,即使物质不富裕的人,他没有攀比的心,没有强烈的欲望,他就会觉得他的生活很安定,精神很愉悦。即使物质富有的人,他的欲望永远不满足,钻戒越买越大,车子越买越贵,总觉得钱不够花,总害怕哪天钱被人抢劫,这样的富人,他生活在担忧,忙碌,奢求之中,虽然他富有,但是他自己觉得钱永远不够,他其实是穷苦的人。
      富和穷的感受,真正意义上来说,是人对于自己生活的满足与奢求,而并非物质的多少。不丹---是一个贫困的小国,与现代世界有点脱节,但据调查不丹的人民却是世界上最快乐的。有钱的人也很愿意去那里感受一下久违的安逸与清净,并且很尊重不丹贫穷而道德高尚的人民。
      所以,善良的人和道德的完善的穷人,会受到有素养的有钱人的欣赏,少部分刚有点钱而不知道何谓道德的人,会歧视善人和穷人,这就像有一个醉汉呵斥君子一样,君子不理会也不接受,那些谩骂任然属于骂人者的自骂自听罢了。即使是一位衣衫褴褛的乞者,他的行为谦让有礼,他就是绅士也是君子。
      看不起穷人或呵骂善人,只会体现自己的修养不够,而不是真的富人。

    V***