坐月子能不能洗澡?

坐月子能不能洗澡? 婆婆说坐月子不能洗澡、刷牙、洗头,不能碰冷水。可是这么热的夏天不能洗澡岂不是很不卫生?我是11日剖腹产的,现在刀口恢复很好,可以洗澡、刷牙、洗头吗???能不能用热水器的热水直接洗?还是要用生姜水来洗???

全部答案

  • 我顺产的,现在也是在坐月子,今天是第11天了,我前三天都没有冲凉,只是用很热的水擦身子,洗下面,也没有刷牙、洗头,第四天才开始用热水器洗澡的,头到现在都没有洗,牙也天天刷了。没事的,头最好晚点洗,冲凉可以冲的,那么热的天,你自己也难受!

    宋***

  • 坐月子可以洗澡的,如果长时间不洗澡反倒不利于产妇的恢复,我也是剖腹产,第三天回家就洗头了,半个月就开始洗澡,以后每个两天洗一次,我觉得没什么不好的啊,现在是讲究科学的坐月子,原来那老一套是因为家里的条件限制,现在家里的条件都很好了啊,只要不招风,快洗,快擦干,都是没有关系的。 保持室内的温度,热水器烧好水,洗澡时间不宜过长。 有一点要肯定的就是不要动太冷的水。

    马***

  • 肯定可以冲凉。但一定要用热水。

    王***

  • 亲,可以洗澡但要注意不要招风着凉

    S***

  • 老人所说的坐月子不能期间洗澡、刷牙、洗头,不能碰冷水是因为怕受凉, 女人刚生完孩子身体是最虚弱的时候, 洗澡,洗头是可以的, 但是一定要注意保暖, 可以用热水器的水直接洗,洗完澡最好穿上长袖衣服, 洗完头必须马上用吹风机吹干, 刷牙的时候用温水. 用生姜水和艾叶水洗澡能避免受寒, 比直接用热水洗要好一些. 另外坐月子还要注意多吃温补的食物, 少吃寒凉的食物, 比如西瓜, 香蕉,苦瓜, 海带等都尽量少吃或不吃.

  • 自然生产的人坐月子的时候是不能洗澡碰冷水的,剖腹产的没关系吧自然生产的人都说不能吃硬的东西可是剖腹产的就可以啊所以洗澡刷牙都应该没关系的吧,不过还是小心一点的好吧,你可以经常用温水擦擦身体啊,头发也可以洗吧不过洗完一定要吹干啊,你可以补一点钙,可以预防月子病的。

    小***

  • 剖腹产可以洗,如果是顺产的话那就等等吧

    天***

  • 、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。   2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。   3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。   4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。   5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。   6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。   7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

    X***

  • 把水烧开,放到与体温差不多的度数就可以洗了。

    于***

  •   为使产妇的身体尽快复原,千百年来民间一直流传着很多传统习俗。然而,这些传统习俗在现代医学飞速发展的今天是否有科学道理?   传统习俗:月子里不能洗澡,否则日后经常全身疼痛。因为产妇在分娩后全身皮肤的毛孔和骨缝都张开了,加之气血两虚,如果在月子里洗澡,就会使风寒侵袭体内,并滞留于肌肉和关节中,导致周身气血凝滞,流通不畅,日后出现月经不调、身体关节和肌肉疼痛。
       产妇应该在月子里洗澡。但为什么千百年来民间流传着月子里不能洗澡的习俗呢?这是因为,以往生活条件较差,不能为产妇提供良好的浴室及取暖设施。而分娩时为使胎头顺利娩出,在激素的作用下骨盆关节都打开了,身体的各个关节也会变得较为松弛,所以,产妇在月子里身体很虚弱,不慎着凉确实非常容易感冒,并由于体虚而不易痊愈。
       现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为产妇提供非常良好的洗浴环境和设施,使她们不再容易受凉感冒。因此,千百年流传下来的这种习俗应该被破除,因为它并不利于产妇康复。产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。
       研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。
      如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。 月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点: 1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。
       2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。 3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。
      如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。 4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。 5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。 6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。
       7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

    V***

  • 可以啊,什么都用姜水放凉一点,不要加冷水下去

    终***

  • 我是42天才洗澡洗头的,这个坐月子期间我都要臭掉啦,没办法呀,家里的老人不让洗。老人的话还是听听吧,要不等咱老了病都找回来了,到那个时候后悔都来不及。 要是你实在坚持不住,洗完头后一定要把头擦干了再出卫生间。

    丹***

  •   可以洗的,刷牙用温水,你所接触到的水全部都要温水,千万不能碰冷水哦。洗澡、洗头最好是叫你家人找一些草药来煮水洗(听说可以去风之类的,我也不懂,反正作用很多的),如果没有草药就用生姜煮水来洗。洗的时候,一定要坐着洗哦,不然不知道有什么坏处的,我忘记了,反正那时我坐月子,我老妈每次打电话都要叮嘱我一定要坐着洗,还有,即使是满月了,你也不能蹲太久哦。
      还有啊,你最好每餐都喝点补酒,对身体有好处的。不能做太久哦,多睡觉。如果有什么不懂可以问我哦,因为我是过来人了,多少懂一点,如果我不懂我可以问我妈妈再告诉,希望能帮到你,祝你和宝宝健康快乐! 让爱充满每个角落!让爱在这里延续。。。。。。把最安全的玩具送给最心爱的宝宝。

      。。。。欢迎到宝宝乐园让爱延续儿童玩具批发零售店逛逛,本店新开张,来者均有惊喜哦!http://store。taobao。com/shop/view_shop。htm?asker=wangwang&shop_nick=%B0%D7%C2%DB%B3%BF%D6%B0。

    树***

  • 可以洗头,很多育儿书和专家都说过,月子期间要保持身体的整洁,牙齿的整洁。 勤换衣服。我坐月子时候正好是冬天,洗澡时都开着浴霸。洗后把自己裹得严严实实的。 但你是剖腹产的,最好15-20天后洗,省的刀口化脓。 牙齿可以刷,但是最好用软毛的牙刷,硬毛和中毛的牙刷要不会伤到牙齿,如果可以也可以买漱口水,这样既方便有省事也不会伤到。

    y***

  • 我当时是到了20多天时才洗的

    x***

  • 我也是剖产的 月子一定不能碰冷水!这样对你身体不好的哦! 无论是洗手还是洗澡 都一定要用热水哦! 刚刚剖产完,不可以淋浴 也不可以盆浴。生姜水煮好后,放在盆里,你用水冲洗哦。 然后等伤口完全愈合后才可以淋浴的哦。 洗澡 刷牙 洗脸都用热水! 洗头要注意哦。热水洗完要马上电吹风吹干,不能吹到凉风哦! 不然以后有头风 老了会头疼哦

    隐***

  • 我还是一个月才洗头洗澡呢!!

    1***

  • 坐月子是可以洗澡,不过要用姜水来洗,一直到满月才可以用一般的热水洗澡哦!还有不能碰冷水是对的,所以你尽量不洗手,或者用热水洗手吧。至于洗头最好也是等到满月再洗吧,如果实在等不到那时,你就用姜水加毛鸡酒一起洗头,很去头风的!

    A***

  • 当然可以啦,而且夏天坐月子更要注意卫生,更要天天搞好个人卫生。可以用热水器的热水直接洗,但前半个月最好还是用生姜水洗,可以避免寒气入侵。冷水就最好别碰了,改用温开水最好。头就别经常洗,隔个四五天好了

    嫒***

  • 你好,可以洗澡,我生完BB后一周就用热水器洗澡了哦~没有听说过要用生姜水呢。但是切记,即使是夏天,也要用温水,特别是刷牙,不要碰冷水。

    始***

  • 当然可以,最好洗淋浴!

    黄***

  • 坐月子是可以洗澡的,而且每天都可以洗,只要别受凉别受风就好啦,放心的啦。。。

    z***

  • 现在的人都说可以洗,但是我是没有洗哦,心里怎么都有点点子顾虑,我觉得如果自己心里不放心,就等到满月那天大洗特洗吧!

    屲***

  • 当然可以洗澡了,不洗多难受,我也是剖腹产的,10天我就洗头,洗澡。但要很小心洗,最好刀口别沾到水。还有就是用艾草煮热水洗,会去风湿很好

    张***

  • 我也是剖腹产的,只要是刀口恢复好的话是可以洗的。先试着擦洗,过两天好点再用热水器洗,水温不要太热,不要洗太久。我是过了三,四天才刷牙的,刚开始只是漱一下口。洗头倒是坚持了二十多天。不过,可以用老家的那些药草洗。生姜水水没听过,我那时是用艾叶.

    纠***

  • 可以洗澡的,但是一定要淋浴,而且最好等刀口恢复好的时候洗头洗澡(洗完一定要赶紧用干毛巾擦干),也可以刷牙的,不过要用细毛牙刷,我也是剖腹的,剖完第二天医生过来检查的时候就让刷牙,洗脸了。只是不要碰冷水。

    我***

  • 有些地方有这样一种不成文的条文:产妇要在满月后才能洗头和洗澡。这是不可取的。因为产妇分娩时要出大汗,产后也常出汗,加上恶露不断排出和乳汁分泌,身体比一般人更容易脏,更易让病原体侵入,因此产后讲究个人卫生是十分重要的。自分娩后两三天就可洗澡,但宜采用淋浴,不宜洗盆浴。炎夏,每天应用温开水洗涤一次,产后7~10天,即可用热水洗头。如用温开水坐浴,最好是在5000毫升水中加入1克高锰酸钾,达到灭菌的作用。

    只***

  • 老人都这么说,主要是担心产妇在洗澡的过程中受风、受凉。只要在洗澡的时候把空调、风扇和门窗都关好,不要受冷风就可以了。如果你是长头发,一定要把头发吹干后再出来。

    w***

  • 可以,剖的两周后可以洗澡,洗的时间不要过长,不要太用力,简单冲冲就行。我坐月子时就洗了,一点问题也没有,洗完后心情好很多啊。

    海***

  •   坐月子期间是可以洗浴的!  产后可以照常洗澡。及时的洗澡可以保持汗腺通畅,有利于体内代谢产物排出,还可以调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。洗澡的方式早期以擦浴为宜,1个月后可以淋浴。产褥期千万不要洗盆浴,因为产后在子宫腔、阴道、会阴等处都不同程度地留有创面,洗澡用过的脏水可以灌入生殖道及其创面而引起感染。
      所以不能盆浴。洗澡时室温以34—36℃,水温以45℃左右为宜,浴后要迅速擦干、穿好衣服,以免受凉 可以洗澡,但产后洗澡时应注意保暖,以防风、寒、暑、热乘虚而入。夏天的浴室宜空气流通,洗澡水与人的体温相宜,37度即可,不可贪凉,洗澡后,不要立刻把湿头发扎成辫子,不可立即睡觉,否则湿邪侵袭会导致头痛、颈痛。
      过分饥饿或刚吃饱时都不宜洗澡,最好洗淋浴。 民间有种说法,认为“坐月子”要整天卧床休息,其实这对产妇有害无益。产妇在经历了分娩这一过程后,体力消耗很大,身体虚弱,感到很疲劳,因此要注意休息。 同时,产妇也要进行适当的活动。一个健康的产妇(包括做了小的手术如侧切等),在产后24小时即可下床在室内活动,早下床活动,可以促进血液循环,有利于伤口的愈合,有利于子宫收缩和恶露的排出,从而减少感染的机会;同时,还可促进肠蠕动,以及膀胱排尿功能的恢复,使大小便通畅;此外,还可减少下肢静脉血栓形成的机会,促进盆底肌肉、筋膜紧张度的恢复等。
       提倡早期下床活动,指的是轻微的床边活动及产后保健操等,并不是过早地进行体力劳动。在产后6周内,严禁提举重物和较长时间的站立或蹲位。劳动过早、过重,得不到适当休息,不仅会延长全身康复的过程,还可能发生子宫脱垂。因此,产褥期既不能长期卧床,也不能从事过重的体力劳动 。

    l***