从山上到山下的路长,小花爬山,上山的速度为,下山的速度为,求小花上,下山的平均速...

从山上到山下的路长,小花爬山,上山的速度为,下山的速度为,求小花上,下山的平均速度是多少?

全部答案

  • 设小花上,下山的平均速度是,然后表示出上山,下山的时间,再根据路程速度时间列出方程求解即可.
    解:设小花上,下山的平均速度是,由题意得
    解得.
    答:小花上,下山的平均速度是.
    本题考查了一元一次方程的应用,主要利用了时间,速度,路程之间的关系,难点在于表示出上山与下山的时间的和.

    y***