新生儿接种的第一种疫苗是什么?

全部答案

  • 通过接种各种疫苗后,人体内将产生相应的抗病能力来预防各种传染病。
    新生儿接种的第一种疫苗就是卡介苗,接种后可预防结核病。卡介苗是每一个健康的新生儿必须接种的疫苗,一般在新生儿出生后24小时内进行接种,在新生儿的左上臂外侧,三角肌附着处进行皮内接种。接种后2〜3天仅可见在接种部位有小红点样的针眼,几天后就消退,似正常皮肤。在此期间给新生儿洗澡时应当注意,避免将洗澡水弄湿注射部位的皮肤,为此洗澡时,可用干净的手帕或消毒纱布将上臂包扎起来,也不要经常用手去触摸,以保持清洁,避免其他细菌感染。到快满月时,才会在注射的局部出现反应,在接种部位出现红肿,并形成肿块,以后在肿块的中央逐渐变软,形成小脓疤,当小脓疤自行破溃后,可渗出黄白色的脓液,此时局部形成溃疡,并结痂,还可再流脓,这样反复多次,最后经过2〜3个月痂皮脱落,形成一颗永久性的略凹陷的圆形疤痕。这是接种卡介苗的正常反应过程。

    杨***