柜台市场的总体特征及价值是什么?

20世起80年代,柜台市场的总体特征及价值是什么?

全部答案

  •
    1986—1990年,中国场外市场呈现出初期不成熟、非理性幼稚与狂热、 黑市交易火爆等特征。但是,如果没有20世纪80年代场外市场的“先行先 试”,也就不可能有90年代场外交易市场遍地开花的局面。这个时期的探索
    和尝试存在着重大的价值和意义。
      主要表现在5个方面: 首先,为企业股份制改革的深入树立了信心。其次,为沪深主板交易所 奠定了基础。在当时绝大多数人对股票市场几乎一无所知的情况下,场外柜 台市场的启动无疑是对大多数人的一种重要启蒙。在场外市场的推动下,包 括政府管理者、广大投资者在内的众多参与者们对股票逐步从不了解甚至排 斥过渡到了认识并接受,逐渐了解了股票市场的一般性规则、秩序与存在的风险,并渐渐成熟了起来。
      更重要的是,这个过程,培养了市场管理知识、 锻炼了经纪人队伍,并积累了一定的经验,这为初期市场的快速发展奠定了 一些基础。再次,为证券监管体系的建设提供了实践依据。市场从自发分散 到有组织的集中过程,也是监管制度从无到有的建设过程。政府对场外市场 的规范和引导,特别是在监管中吸取的教训和积累的经验,对以后主板市场、 场外市场的风险控制提供了有价值的借鉴依据。
      最后,为场外市场的运营积 蓄了经验。 20世纪80年代的股票柜台交易市场的出现对推进股份制改革、资本市场 的发展、证券市场制度的建立与创新等都做出了重大贡献,是中国场外交易 市场早期很重要的探索和尝试。

    壹***