“鬼火”到底是一种什么火?

全部答案

  •   经常在鬼故事里听说“鬼火”,说一个人走夜路的时候,鬼火就会缠着你,你走它也走,你停它也停。鬼火究竟是什么火,有这么可怕吗?古人不知道鬼火是什么,自然觉得可怕,但是如今我们已经搞明白了,鬼火其实是磷火,就是一种非常普通的自然现象,无须担心。我们的身体基本上都是由碳、氢、氧三种元素构成的,这三种元素占据了元素的绝大部分,但是还是有一些别的元素在我们的身体里的,比如说磷、铁等等。
      骨头中就含有不少的磷元素,因为骨骼中的磷化钙成分不在少数。人死之后,身体开始腐烂,身体中的磷元素经过一系列的化学反应变成了磷化氢。磷化氢是气体,但是它的燃点非常低,在常温下就可以和空气发生反应而燃烧起来。在盛夏的夜晚,空气温度相对较高,磷化氢在高温下更容易合成,地底下的磷化氢从土地的裂缝中冒出来,在空气中开始燃烧,火焰呈淡蓝色,也就是人们说的“鬼火”。
      磷化氢还会散发出一种烂鱼的味道,之所以“人一走鬼火也跟着走,人一停下,鬼火也停下”,是因为磷化氢本身质量非常小,人在走动的时候会带动周围的空气随之流动,磷化氢也会跟着一起飘动,人一旦停下,空气不再流动,磷化氢自然也就停下了。有机物腐烂的时候多多少少都会产生一些磷化氢,所以在公墓或是沼泽地经常有“鬼火”出没。
      一锤定音:“鬼火”并不是鬼怪,也不会“追着”人类跑,“鬼火”只是自然界中非常常见的一个现象而已。

    张***