什么是《维特鲁威人》?

全部答案

  •
    《维特鲁威人》
    是一幅列奥纳多、达、芬奇的素描画,
    展现了公元前1世纪的罗马建筑师维特鲁威
    在《论建筑》中所描述的视觉概念。作为一位建筑师,维特鲁威关注和谐、对称与均衡
    而文艺复兴时期追求古典主义的艺术家和建筑师(包括达、芬奇在内)也都高度重视这几个特质。
      维特鲁威在书中解释了自己的观点,认为在人体比例的指导下 可以设计建造出自成一体的至美建筑。 不过,维特鲁威并未提供任何插 图说明,所以很多的艺术家都曾试图 在视觉上阐释这一概念,而达、芬奇 的素描便是我们最熟悉的一个版本。 图中,一个理想化的男人直立在一个 圆形和一个正方形之中。

      人物双臂展 开,呈两种姿态,其中一双手臂伸至 圆形与正方形的两个交点处,而另一 双手臂则水平伸直,指尖碰到正方形 的两条纵边。图中人物也有两双腿 一双腿呈直立状,另一双腿向两侧伸 开,与手臂对应。这幅素描体现了列 奥纳多、达、芬奇在数学领域的独创 性/也体现了文艺复兴时期对几何平 衡的偏好。

    心***