可以优先继承承包吗?

承包期满,可以优先继承承包吗?

全部答案

  •   《最高人民法院关于审理农业承包合同纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定:对实行专业承包或者招标承包的承包方,在承包期满后对原承包经营的标的物在同等条件下,主张承包经营权的,人民法院应当予以保护。根据以上规定,我们得出优先承包要具备以下条件:(1) 必须是原承包合同的期限届满,发包人重新发包。
      在发包人没有进行再次发包的情况下,原承包人无法要求承包。(2) 必须是在同等条件下的继续承包。所谓“同等条件”,一方面是说优先承包的土地必须是原来的那个,另一方面指承包合同所约定的承包金、承包期限等条件与其他承包人相同。原承包人不能要求按照更优惠的条件来优先承包土地。
      (3) 原承包人必须是全面履行了原承包合同的义务,否则就没有优先承包权。在土地承包方面,法律是如何保获如女权益的?法律十分重视对妇女权益的保护。农村土地承包法第六条规定:农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任 何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地 承包经营权。

      第三十条规定:承包期内,妇女结婚, 在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或 者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的, 发包方不得收回其原承包地。可见,不论妇女结婚 或离婚,只要她在新的居住地没有取得承包地,那么原承包地就不能被收回。

    唐***