为什么彩色胶卷能拍摄出五彩影像?

全部答案

  •   几十年前,人们只能拍出黑白的照片。当时通过人工着色,可以把黑白照片变成彩色照片。所以最初,人们也曾想用着色的办法,请人在影片胶卷上一张一张地用手工着颜色,把黑白电影着色变成彩色电影。可是,电影胶卷每秒钟有24格画面,这么一格一格着色,干了好几年,结果不仅色彩不鲜艳,而且每格的色彩彼此不均匀,银幕效果不好。
      可是,现在的彩色照片和彩色电影,颜色却变得那么鲜艳,那色彩是怎么来的呢?很多人都知道,用红、黄、蓝三种颜料,就可以调配出任何颜色。红、黄、蓝叫做“绘画三原色”。同样道理,用红、绿、蓝(注意不是红、黄、蓝)3种彩色光,按不同比例混合,也可以调配出任何颜色的光。
      这红、绿、蓝便叫“光的三原色”。黑白电影胶片,是用卤化银做感光剂。人们发现,纯净的卤化银,只对蓝光很敏感。如果在®化银中掺进一些特殊的染料,可以使齒化银分别对红光或绿光特别敏感。这些特殊的染料,叫做“增感染料”。于是,人们制成了“多层彩色胶片在片基上,先涂一层对红光敏感的感光乳剂,叫“感红乳剂层”;再涂一层对绿光敏感的感光乳剂,叫“感绿乳剂层”;在最上面,涂一层不加增感染料的感光乳剂,它只对蓝光敏感,叫“感蓝乳剂层”。
      在拍摄时,各种彩色光线通过摄影机和照相机的镜头,落在多层彩色胶片上。这些光线被分解后,按照其中所含的红、绿、蓝三种原色的多少,分别在感红、感绿、感蓝乳剂层上感光。彩色胶片经冲洗后,就出现了彩色。不过,这些色彩很奇怪:红色的衣服变成了青色,蓝天变成了黄天,绿叶变成了品红色!原来,这些彩色胶片又称为负片,它要用彩色正片翻印后,色彩才能变得正常。

      这时,红衣服才“恢复”了鲜红的颜色,蓝天一片瓦蓝,绿叶一片翠绿。彩色电影也是这样拍成的:先用彩色胶片拍摄,再印彩色正片,彩色电影拷贝就是那彩色正片。随着科技的发展,彩色感光材料又有了越来越多的品种。除了日常用的彩色负片和彩色正片外,还有反转型彩色感光材料、彩色红外航空片等等,可以广泛应用在摄影、电影、文化教育、医疗诊断、航空遥感以及军事侦察等各个方面。

    唐***