清朝时期的四甲是什么意思

全部答案

  • 四甲是村,村长称为甲长,古时保甲制的基础单位

    心***

  • “四甲”是指宋代科举考试中殿试的第四等。注意,作为第四等录取的“四甲”只在宋代才有,清代只有第一、二、三甲。
    殿试是皇帝主试的考试,考策问。参加殿试的是贡士,取中后统称为进士。殿试分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。第一甲录取三名,第一名俗称状元,第二名俗称榜眼,第三名俗称探花,合称为三鼎甲。第二甲第一名俗称传胪。
    所以如果是清代,没有“四甲”一说;如果是问前三甲里的第四名叫什么,那就是传胪。

    M***