怎样可以观察到通电螺线管的磁场的分布

全部答案

  • 观察通电螺线管的磁场的分布的方法如下:
      在通电螺线管磁场演示器放置的玻璃板上撒满铁屑,通电后观察铁屑的排列。(所用的器材有:通电螺线管磁场演示器、条形磁体、菱形小磁针(2个)、铁屑、学生电池、开关)
      现象如下图1所示,铁屑磁化变成“小磁针”,使铁屑按磁场进行排列。其排列与条形磁铁的排列相同,通电螺线管相当于条形磁铁,磁场分布亦如条形磁铁的磁场分布。
    图1
      磁场分布如图2,描述如下:在磁铁外部,由北指向南的圈;在磁场内部,由南指向北。并且由于磁感线互相不交叉,所以内部磁感线的形状大致就是从南指向北的大致平行的线。
    图2

    叼***