爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
皮肤科

几乎全由婆婆带?

婆媳在育儿方面的不同,大家进来聊下 如题。当今,很多家庭都是婆婆帮忙带小孩,特别是妈妈产假结束后,几乎全由婆婆带。相比而言,婆婆是过来人,有经验;新妈妈有知识有文化,能上网,能看书,会接触到更多的科学信息。两人在育儿方面肯定难以一致。有时候,婆婆会用经验来对抗科学;有时候,新妈妈却因为过于信赖科学和医生,把宝宝弄得无所适从。大家都来聊一聊婆媳们在育儿方面的一些不同做法,以达到去粗取精、去伪存真,总结出一些好做法,抵制不合理的做法。适度发泄可以,但是希望尽量客观平和。        我先来,抛砖引玉啊!  一、孕期喝果汁吐过一次,(五六个月,不是孕吐),从此以后怀孕期间不许我喝果汁。【这个虽然有点苛责,但还是小心点好,可以理解可以接受】  二、给牛奶兑金银花露(一种饮料)。她们老家那里流传的土方子,说是降奶粉的火。从宝宝出院回家一个多月,每次冲牛奶必然兑十毫升左右金银花露。那时刚做妈妈,什么都不懂,没想太多。后来有次,我冲牛奶,她嫌金银花露加少了,说:“多加点,这个只有好处,没有坏处的!”听了这话,我不禁一激灵,想想她连日来恨不得把这种植物饮料当成白水来冲奶粉,我后背一阵阵发凉。我仔细想过,婴幼儿食品都是经过专门的严格卫生与配方标准的,这个金银花露暂且不说它本身婴儿能不能喝,就它的卫生条件、生产标准就没有保障。少数医生确实说过可以给宝宝搭点金银花露,但是说是几滴,而不是像婆婆这样大瓶大瓶地倒。从那以后,我坚决抵制用金银花露。那之后一段时间,只要宝宝一没有按时大便,婆婆就怪我没有给她喝金银花露。我一直扛着,不许用。现在宝宝一直很好,没有用她所谓的“降火良药”,也从没上过火。  三、对我的饮食诸多限制,不过并没实行。我是没有给宝宝喂奶,不然的话,按照她的说法,哺乳期间绝对不可以吃辣(这个可以接受,我本来就不喜欢);绝对不能吃水果,因为妈妈吃了水果小孩拉肚子——不知这是什么谬论。不吃水果,宝宝哪来的维生素C?我老公一个弟妹现在孩子快一岁了,一个苹果都没吃过,想想真可怜~~~~~  四、给宝宝穿多穿少的问题。五月份,我们都穿裙子了,她坚持给宝宝穿棉袄棉裤,说“小孩梧六月”,后来才慢慢改为厚秋衣秋裤,最近才成单一单裤。每次看宝宝热的那么难受,我心里也难受。  五、有些东西该听婆婆的还是听。比如我们刚做父母的,没有经验,过于依赖科学过于信赖医院,平时宝宝流鼻涕、打喷嚏、手上长点湿疹等等,都紧张得不得了,恨不得马上送医院;还有就是医院开的一些检查哦,恨不得那这个当圣旨。这时候,婆婆就会很有主见,都不需要。一点小毛病,哪用得着去医院?后来证明婆婆是对的,这个我们的确得听。
快*** | 2016-04-03 02:04:01

全部答案(共6个回答)

• 你说的太经典了 我婆婆也是好多毛病 不让吃这个不让吃那个  都是旧思想 不过我也不听他的
    情*** | 2016-04-03 02:04:01 14 12 评论
    0/300
  • 你这婆婆管得可真严哦,吃水果这一点上我是绝对不认同的,我婆婆虽然有时候会说一些土方法,可是我也只是听着,她也没让我一定非要这么做,金银花露夏天喝了还不错的,下火的,认为对的就听一下,不对就听着算完
    璐*** | 2016-04-03 02:04:01 30 9 评论
    0/300
  • 我婆婆虽然有时在这方面跟我也有不一样的看法,不过庆幸的是平时大部分时间都是我自己带孩子,偶尔她带孩子我也会交代她的,不过还是自己带比较好,老人跟咱们这一辈的思想不同!
    Y*** | 2016-04-03 02:04:01 30 9 评论
    0/300
  • 我都是坚持自己意见,现在是科学育儿,婆婆以前老一套不适用。我也明确说了,以我的意见为准,她们只是帮忙带带孩子,当然孩子如果有问题,我都是去咨询一些妈妈或者多去网上书上,再得出结论,千万不能慌。
    屋*** | 2016-04-03 02:04:01 29 9 评论
    0/300
  • 不管怎么样,大家的出发点都是好的,都是为了宝宝的健康。所以有些事上宝妈也不要计较太多,想着奶奶带人的辛苦,很多小问题也就释然了。当遇到一些问题的时候,我和婆婆都是一起商量,一起讨论,如果两人都拿不准,还可以咨询身边同龄的宝妈们!如果有些事情你没法说服婆婆,可以把网上查询的一些信息以及周边宝宝的亲身经历告诉婆婆。祝愿宝妈和宝宝都身体健康!
    苏*** | 2016-04-03 02:04:01 45 6 评论
    0/300
  • 我对这些无所谓了,大多时候觉得老人的话还是比较在理的。
    你*** | 2016-04-03 02:04:01 14 12 评论
    0/300
查看更多全部答案(1)

类似病状

换一换
  • 皮肤科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):