中国古代著名的四大建筑是什么?

全部答案

  •   一.山西永济县普救寺莺莺塔(西厢记的发生地)   在塔前拍掌或击石,可以听到清楚的蛙鸣回音。   据分析,这是由于各层塔檐反射造成。
    二.北京天坛回音壁、三音石、圜丘天心石、皇穹宇对话石   A.回音壁   在回音壁的一侧墙壁小声说话,可以在墙壁的另一侧听到。
         B.三音石   在一音石、二音石、三音石这三块石板处击掌,分别可以听到一声、二声、三声回音。   C.圜丘天心石   天心石又称亿兆景从石,在天心石中心说话,自我感觉话声拉长、响亮。在天心石上   击掌,可以听到三声回音。   D.皇穹宇对话石   若有一人站在皇穹宇大殿前甬道第十八块石板上说话或击掌,则站在距此约36米远   的东配殿东北角或西配殿西北角的另一个人,虽然受配殿阻隔看不到对方,但却可以清晰   地听到丫在第十八块石板上的人的说话声或击掌声,就好象人就在附近似的。
         以上这几条声学现象的原理均是墙面声学反射。
    三.河南郏县蛤蟆音塔   在塔的任何一面,距塔十米以外,无论拍掌、击石都可以听到蛙鸣的回声。   分析结论是,蛤蟆塔本身排列有序,且其塔檐对声音有汇聚反射作用,从而产生回音。

    四.四川潼南县大佛寺石琴   石琴位于大佛阁右侧的一条上山石道中,从下半部的主洞口自下而上的第四级石阶,   直到第十九级石阶,凡步履所触,会发出悠扬婉转,音色颇似古琴的声音。其中以两侧   岩壁最高处的七级石阶发声最响。
      古人称为“七步弹琴”,并题“石蹬琴声”四个大字   于主洞石壁之上。   其机理是脚踏石阶产生强迫振动,在空气中形成声波。

    何***