中国著名的古塔建筑有哪些呢?

好评回答
      我国的古塔是我国古代的高层建筑, 源于印度。在印度梵语中称为“浮屠”, 据说是有人出于向佛祖表达敬意而建造 的,也有说是为了供奉佛祖的舍利而建造 的。古塔是我国古代建筑中最为多样、数 量极大的建筑类型。我国现存的佛塔有 2000余座,大江南北无处不有,其中比 较著名的有:山西应县木塔、山西普救寺 莺莺塔、河北承德普乐寺都城上琉璃小塔、安徽安庆迎江塔等。
      山西应县木塔,位于山西省忻州市应 县县城内西北角的佛宫寺院内,它是我国 现存最古老、最高大的纯木结构的高层古 建筑,在世界上也是独一无二的。塔有9 层,高达67。31米,底层直径30。27米, 整体重量约有7400吨,整个建筑由第一 层开始向上逐渐变小,轮廓优美,有“远 看擎天柱,近似百尺莲”的说法。
      整个建 筑全用木材建成,没用一根铁钉,让人叹 为观止。山西普救寺莺莺塔,塔平面呈四方 形,底层每边长8。05米,门开在南面, 门宽1。28米。塔基呈正方形,塔+面为 四方形,全塔共13层,高36。 76米。塔 的内部是多层空心的,最为奇妙的是塔有 神奇的声学效果,站在塔底,楼上人的说 话声听起来像是从地下传来一样。

      它与北 京天坛回音壁、四川石琴、河南蛤蟆塔被 称为四大回音建筑。河北承德普乐寺琉璃小塔,普乐寺是 雄伟的皇家寺庙,普乐寺的东部有一座巨 大的经坛,这是修炼、传经的地方。在经 坛的四角和四面的中间建有八座宝塔,塔 分为黄、白、青、紫、黑五色。这些塔的 下面有四角形、六角形、八角形的台基, 台基上饰有精美的花纹,整个塔看起来色 调明快、雍容华贵。

    此***