物理测试卷子

求一份物理测试卷,八年级的,难一点的,上学期的

全部答案

  •   一、选择题(本大题共40分,每小题2分,每小题只有一个正确答案,把你认为正确答案的序号填写在下面表内,不选或错选得0分)1.用最小刻度为cm的刻度尺测量长度时,下列记录的数据中正确的是A、5。2cm                       B、5。
      2dm      C、52m                         D、5。2mm2.关于误差的概念,下列说法中正确的是A。误差就是实验中产生的错误               B。认真测量可以避免误差C。实验中误差不可避免,只能采取措施尽量减小误差D。
      采用精密测量仪器,改进测量方法可以避免误差3.中国是掌握空中加油技术的少数国家之一。如图1所示是我国自行研制的第三代战斗机“歼-10”在空中加油的情景,以下列的哪个物体为参照物,可以认为加油机是运动的A、“歼-10”战斗机                      B、地面上的房屋C、加油机中的飞行员                    D、“歼-10”战斗机里的飞行员4.判断一个物体做匀速直线运动的依据是A、 每隔1s沿直线运动的路程相等          B、只需物体的速度大小不变C、1s内运动5m,2s内运动10m,3s内运动15m。
      D、任何相等的时间内,沿直线运动的路程都相等5.汽车在平直的高速公路上匀速行驶,10s通过了150m的路程,汽车的速度是  A、1500m/s                         B、160 m/s      C、50 m/s                          D、15 m/s6.小明骑自行车在涪江河堤上沿河岸向下游行驶,感觉无风,但堤岸上柳树的枝叶却在随风飘动,此时的风向是A、向下游                           B、向上游           C、向河对岸                          D、从对岸吹过来7.下列说法中正确的是                                          A.只要有物体振动,我们就一定能够听到它发出的声音B.月球上的宇航员可直接用语言交谈C.不论是固体.液体还是气体都能够传播声音 D.以上说法都不对8.下列说法正确的是                                          A.“引吭高歌”中的高是指音调高       B.“细声细语”指的是音调C.“尖声细嗓”中的尖指的是音调        D“起音太高唱不上去”中的“高”指的是响度9.人在池塘边的脚步声会吓跑附近水域的鱼,声音传播的主要途径是   A.岸——空气——水——鱼      B.空气——水——鱼C.岸——空气——鱼           D.岸——水——鱼10.发生灾难时,被困在建筑废墟中的人向外界求救的一种好方法是敲击铁制的管道,这种做法是利用铁管能A、传声                             B、传热             C、响度                             D、通风11.天坛公园内的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,它的声学原理是   A.声音的反射                         B.声音能在空气中传播C.声音在墙壁内传播                   D.利用回声加强原声12.下列光现象中,不属于光的直线传播的是: A、日食和月食                         B、小孔成像C、立竿见影                           D、湖边小凉亭在水中的倒影13.利用平面镜可以A.成缩小的像                          B.改变光的传播方向   C.成倒立的虚像                       D.成正立的实像14.噪声严重影响着人们的生活和工作,以下防治噪声的办法中可行的是 A.通过科学研究,使所有声源都不发生振动B.将所有噪声源都隔离在真空容器中,以避免噪声传出C.在穿过住宅区的高速公路两旁建隔音墙.道路两旁植种树木花草D.规定建筑工地上不允许使用大型机械15.关于光的折射,下列说法正确的是A.光只有从一种介质进入另一种介质时,才可能发生折射B.只有光斜射到两种不同介质的界面时才可能发生折射C.光从空气射向水,折射光路是可逆的,光从水射向空气,折射光路是不可逆的D.在发生光的折射时一定发生反射,反射角可能大于入射角16.如图2所示,一只大熊猫正抱着一根竹子在镜前欣赏自己的像。
      此时,它从镜中看到的自身像应该是图中的                                                 图2
    17.如图3所示,用手电筒对着平面镜中的像照射时, 观察到像比原来亮多了,其原因是                     A.光射到像上,所以像变亮了B.光反射到物体上,物体变亮了,所以像也变亮了C.光使整个空间变亮了,更便于观察像,所以像变亮了D.光使镜子更明亮了,所成的像也就变亮了18.某物体在第1、第2分钟内共前进了260m,第3分钟静止不动,第4分钟前进了100m,则它在4min内的平均速度为A、1。
      67m/s                            B、1。5m/s     C、2。17m/s                            D、2m/s19.明代诗人曾写下这样一首诗:“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”其中“桥流水不流”一句应理解成其选择的参照物是 A.水        B.桥          C.人          D.地面20.两物体分别以速度υ1、υ2作匀速直线运动,它们通过的路程分别为s1、s2, 所用时间为t1和t2,那么A、若s1>s2,υ1>υ2,则一定有t1>t2   B、若s1=s2,υ1>υ2,则一定有t1>t2C、若υ1>υ2,t1=t2,则一定有s1>s2     D、若s1<s2,t1>t2,则一定有υ1>υ2 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案                     题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案                     二、填空题(本大题共24分,每空1分)21、物理学就是研究自然界的物质结构、物体间的        和物体      最一般规律的自然科学。
      22、在国际单位制中,长度的主单位是     ,测量长度的基本工具是       。23、光的三基色是__________ 、__________ 、_________,这三种色光混合能产生各种色光。24.小孔成像是利用了光在均匀介质中沿         传播的道理,光在真空的速度是        m/s。
      25.单位换算:(1)10m/s=____________km/h            (2)2s=____________μs。26.东林书院名联“风声、雨声、读书声,声声入耳”表明声音可以在        中传播;用小提琴和二胡演奏“二泉映月”乐曲时,我们可以根据声音的       不同来加以辨别.27.声音在介质中以___     的形式向远处传播.声音传播过程中能引起别的物体发生_____    ,超声波还能粉碎人体内的结石,说明声音具有___________.28.电影、幻灯银幕是用粗糙的白布做成,其优点在于:—是利用漫反射           使剧场里各处的观众均能看到画面;二是白布能反射          颜色的光,使观众能看到色彩正常的画面.29.人站在河岸上观察到水中有白云,这是由于光的         现象造成的;如果观察水中的鱼,所看到的鱼的位置要比它的实际位置       (选填“深些”或“浅些”),这是由于光的           现象造成.30.入射光线与平面镜的夹角是25°,则入射角是             度,反射角是      度。
      31.做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程之比为2:3,所用时间之比为3:4,则甲、乙两物体速度之比为________;若他们通过相同的路程,则它们所用时间之比为_________。三、作图题(每小题2分,共6分)32.如图4所示S/是发光点S的像点,画出图中平面镜所在的位置。
      33.在图5中作出物体AB在平面镜中所成的像。34.如图6中,MM′是两种介质的分界面。P是一个物点,P′是P的像点。图中画出了由P点射向界面的两条光线,请画出这两条光线进入另一种介质的折射光线。 ·S                                                            ·S′(像)   图4           四、实验探究题(本大题共10分,每空1分)35.为了探究声音在不同介质中传播的快慢,小利和小兰做了如下的实验:她们来到火车站,询问了当值的阿姨,得知火车差不多就要到站了,于是小利把耳朵贴近铁轨,小兰仍然站着,她们都留心听着。
      突然小利叫喊:火车来了。而小兰却过一会儿才听到火车的声音,火车果然来了。请你帮她们分析,为什么小利能先听到火车的声音?分析与论证:小利同学听到声音靠        传播,小兰同学听到声音靠________传播;小利先知道火车来了的原因是                                       。
      36、小丽同学在探究平面镜成像特点实验时,将一块玻璃板竖直架在一直尺的上面,再取两段等长的蜡烛A和B一前一后竖放在直尺上,点燃玻璃板前的蜡烛A,用眼睛进行观察,如图7所示。在此实验中:(1)直尺的作用是便于比较物与像             关系;(2)两段等长的蜡烛是为了比较物与像         关系;(3)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上_______接收到蜡烛A的烛焰的像(填“能”或“不能”),这说明平面镜成的是虚像;(4)从该实验中得出的平面镜成像特点:            、              、            、              。
      五、计算题(本大题共20分,37题和38题各7分)37.我校冬季运动会百米赛跑时,一终点计时员是在听到起跑枪声才开始记时,他记录下的成绩是12。7s,求运动员实际成绩多少时间?38.一辆汽车做匀速直线运动,在距离正前方峭壁440m鸣笛后继续向前经2。
      5s听到回声,求汽车的速度(空气声速340m/s)? 39.十.一”假期小李一家驾车外出旅游,一路上所学的运动学知识帮助他解决了不少实际问题。(1)、经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标示如图8所示,小明想了想,马上就明白了这两个数据的含义:从交通标志牌到遂宁的距离为18km,通过这段公路时汽车的行驶速度不能超过40km/h。
      若小明爸爸驾车通过这段路程用时30min,则汽车的速度为多少km/h?(2)、当汽车行至某高速公路入口处时,小明注意到这段高速公路全长180km,行驶速度要求为:最低限速60km/h,最高限速120km/h,小明看表此时正好是上午10:00,他很快算出并告诉爸爸要跑完这段路程,必须在哪一段时间内到达高速公路出口才不会违规,请你通过计算,说明小明告诉他爸爸的是哪一段时间?1---5、ACBDD,6---10、ACCDA,11---15、ADBCA,16---20、DBBAC;21、相互作用、运动;22、m、刻度尺; 23、红、绿、蓝    24、直线   3×108    25、36  2×10626、空气  音色27、声波   振动  能量 28、  各种29、反射   浅些     折射30、65    6531、8:9    9:832、33、34、35、铁轨   空气   声音在铁轨中的传播速度比空气中快。
      36、到平面镜距离之间的关系   大小之间的关系    不能  正立   等大   虚像   物像关于镜面对称37、12。99s38、12m/s39、36km/h     11:30~13:00。

    重***