诗经

诗经里有一首描写父母之爱很伟大的原诗上一什么啊~~?好象有哀哀父母着一句

好评回答
      诗经·小雅——《蓼莪》
    蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。
    哀哀父母,生我劬劳。
    蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。
    哀哀父母,生我劳瘁。
    瓶之罄矣,维?之耻。
    鲜民之生,不如死之久矣。
    无父何怙,无母何恃。
    出则衔恤,入则靡至。
    父兮生我,母兮鞠我。
       拊我畜我,长我育我。 顾我复我,出入腹我。 欲报之德,昊天罔极。 南山烈烈,飘风发发。 民莫不?b,我独何害。 南山律律,飘风弗弗。 民莫不谷,我独不卒 蓼(lu音陆):长大貌。 莪(e音俄):莪蒿。 译文: 那高大的植物是莪蒿吧,不是莪蒿,是青蒿。
      可怜的父母亲啊!为了生养我受尽劳苦。 那高大的植物是莪蒿吧,不是莪蒿,是牡?,可怜的父母亲啊!为了生养我积劳成疾。 小瓶的酒倒光了,是大酒坛的耻辱。孤苦伶仃的人活著,还不如早些死去的好。没了父亲,我依靠谁?没了母亲,我仰赖谁?出门在外,心怀忧伤;踏进家门,魂不守舍。
       父母双亲啊!您生养了我,抚慰我、养育我、拉拔我、庇护我,不厌其烦地照顾我,无时无刻怀抱著我。想要报答您的恩德,而您的恩德就像天一样的浩瀚无边! 南山高耸耸,暴风阵阵起,人们没有不过好日子的,为何只有我遭受不幸!南山高巍巍,暴风呼呼吹。
      人们没有不幸福的,为何只有我不得终养父母! 。

    蓝***

其他答案

  • 哀哀父母,生我劬劳。哀哀父母,生我劳瘁。
    无父何怙,无母何恃。父兮生我,母兮鞠我。
    拊我畜我,长我育我。欲报之德,昊天罔极。
    ——《诗经·小雅·蓼莪》

    一***