樱花几月,什么季节开花?

全部答案

  •   樱花,别名山樱花。属蔷薇科,落叶乔木。树皮紫褐色,平滑有光泽,有横纹。
      叶互生,椭圆形或倒卵状椭圆形,边缘有芒齿,先端尖而有腺体,表面深绿色,
      有光泽,背面稍淡。托叶披针状线形,边缘细裂呈锯齿状,裂端有腺。
      花每支三
      五朵,成伞状花序,萼片水平开展,花瓣先端有缺刻,白色、红色。花于3月与叶
      同放或叶后开花。核球形,初呈红色,后变紫褐色,7月成熟。
      樱花原产我国长江流域和日本。
      性喜阳光,亦喜湿润,根系浅,对烟及风抗力弱。
      樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。

      樱花是世界著名的花木,我国是樱花主要原产地之一。早在秦汉时期,樱花栽培就已经用于宫苑之中。
      唐朝时已普遍出现在私家庭园。
      “樱花”一词,最早见于唐李商隐的诗句:“何处哀等随急管,樱花永巷垂杨岸”。以后也有诗人多次提及,如元朝郭翼有“柳色青堪把,樱花雪未乾”,明于若瀛有“三月雨声细,樱花疑杏花”等诗句,可知我国古时确有多种樱花供人们栽培与欣赏,是深受人们爱戴的花木。

      樱花也是日本的国花,是日本人春的象征,古代日本人把樱花看成神木,因此在日本盛栽樱花。日本人民酷爱樱花,不仅是因为她的美貌而且樱树全身都是宝,皮、根、叶可入药,木材是作家俱、漆器、雕刻及图板的上等材料 ……。

    平***