请问这部分费用如何摊销?

某公司在高尔夫俱乐部注册会员,支付会员费40万 元,2年后可以转让。请问这部分费用如何摊销,能否税前 列支?

全部答案

  •
     《企业所得税法实施条例》第9条规定,企业应纳税所 得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不 论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入 和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费 用。本条例和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。
       参照《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通 知》(国税函〔2008〕875号)关于会员费的规定,申请入会或 加入会员,只允许取得会籍,所有其他服务或商品都要另行收费 的,在取得该会员费时确认收入。申请入会或加入会员后,会员 在会员期内不再付费就可得到各种服务或商品,或者以低于非会 员的价格销售商品或提供服务的,该会员费应在整个受益期内分 期确认收入。
       问题所述会员费,如申请入会或加入会员,只允许取得会 籍,所有其他服务或商品都要另行收费的,在支付该会员费时直 接确认为费用;否则应在整个受益期内分期确认费用。 关于高尔夫会员费税前扣除的问题,《企业所得税法》及其 实施条例对支出的规定判断,如《企业所得税法》第8条的 “企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出”、《企业所得 税法实施条例》第27条中的“所称有关的支出,是指与取得收 人直接相关的支出;所称合理的支出,是指符合生产经营活动常 规,应当计人当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出”。
       《企业财务通则》第46条规定,企业不得承担属于个人的下 列支出:①娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出。②购 买商业保险、证券、股权、收藏品等支出。③个人行为导致的罚 款、赔偿等支出。④购买住房、支付物业管理费等支出。⑤应由 个人承担的其他支出。
       根据上述规定,企业支付的高尔夫球会员费,如果是满足公 司管理人员日常休闲娱乐,属于与生产经营无关的支出,应由职 工个人负担,不得在企业所得税税前扣除;如果确属于用来联系 业务招待客户使用的,可作为业务招待费处理,并按照税收规定 税前扣除。

    卸***