求全高清与标清的区别?

全部答案

  •   HDV标准的概念
      HDV标准可与现有DV磁带一起使用,作为录制媒介。采用该标准摄象机拍摄出来的画面可以达到720线的逐行扫描方式(分辨率为1280x720)以及1080线隔行扫描方式(分辨率 1440 x 1080)。
      Sony Handycam采用1080线隔行扫描方式。
    那么大家可能会问:高清规格中的1080i和720p,谁的清晰度更高呢?其实从表面上看,1080i的分辨率要远远高于720p,但由于它是隔行扫 描,1080线是通过两次扫描来完成的,每场实际扫描线数只有一半,即1080/2=540线。
      因而它在显示精细画面时仍然存在轻微的闪烁现象。而 720p是逐行扫描,每次的扫描线数均为720线,因此领先于1080i。
    高清与标清
    人们已经在标清的画面下生活了几十年,且不说只有400线左右的DV,哪怕是电视台专业的摄像机(520线)也远远低于高清的入门级别720线,只有 那些几十万身价的高清摄像机才完全符合高清1080i的指标。
      因此我们现在侃侃而谈的高清因为节目来源稀少,在起跑线上就输得相当彻底,更谈不上后期的高 清还原了。要知道,高清的节目源可以做到随便截下来一张图,就是一张精美的照片。它拥有1080条有效扫描行,是传统制式的两倍(在NTSC制式下为 480行,而在PAL和SECAM制式下为576行),可以实现清晰、漂亮的画面。
      这些具备明锐效果的画面可以实实在在地传达画面主题的冲击力。
    高清摄像机与标清摄像机的主要不同在于扫描格式上,其他如外观结构,开关设置和操作使用等大致相同。具体的请查看下表:

    HDV(1080i规范)

    HDV(720p规范)

    DV

    存储介质

    DV磁带

    视频信号

    1080/50i及1080/60i

    720/25p,720/50p
    720/30p,720/60p

    576/50i(PAL)
    480/60i(NTSC)

    像素

    1440*1080

    1280*720

    720*576(PAL)
    720*480(NTSC)

    高宽比

    16:9

    4:3(16:9)

    压缩(视频)

    MPEG-2视频(框架和级别:MP@H-14)

    DV

    亮度抽样频率

    55。
      6875MHz

    74。25MHz

    13。
      5MHz

    抽样格式

    4:2:0

    4:2:0(PAL)/4:1:1(NTSC)

    Quantization

    8比特

    压缩后的比特率(视频)

    25 Mbps

    19 Mbps

    25 Mbps

    压缩(音频)

    MPEG-1音频层II

    --

    抽样频率

    48kHz

    48kHz/44。
      1kHz(2声道模式)
    32kHz(4声道模式)

    Quantization

    16比特

    16比特(2声道模式),12 比特,非线性(4声道模式)

    压缩后比特率(音频)

    384kbps

    1。
      5Mbps

    音频模式

    立体声(2声道)

    立体声(2声道)/立体声x2(4声道)

    数据格式

    MPEG-2系统

    --

    流类型

    打包基本流

    传输流

    --

    流接口

    IEEE 1394 (MPEG-2-TS)

    IEEE 1394 (DV)

    表格数据来源于索尼官方站
    标清电视和高清电视有何区别? 答:数字电视的图像清晰度可以用每一扫描行的有效像素数及每帧图像的有效扫描行数来表示。
      这两个数越大,表示清晰度越高。表1中CCIR-601所规定的图像清晰度即是标准清晰度(标清)电视(SDTV)的参数,每一扫描行有720个有效像素,而每一帧的有效扫描行数对于525/60及625/50两种制式分别为480行及576行。
    高清晰度(高清)电视(High Definition Television 简称HDTV)是继黑白电视、彩色电视后的新一代电视,它能带给人们更高级的视听享受、更清晰的图像、更逼真的色彩、更优美的音质,并能带给人们以身临其境的真实感。

    按照CCIR(ITU-R)的定义,高清晰 度电视应是这样一个系统,即一个具有正常视觉的观众在距该系统显示屏高度的3倍距离上所看到的图像质量应具有观看原始景物或表演时所得到的质量。这就要求 HDTV图像的水平与垂直分解力较常规电视都提高1倍以上,其图像有效扫描线在1000行以上,每行有效像素达1920个像素,信息是常规电视的5倍多。
       其显示屏宽高比为16:9,水平视角30度,更符合人们的视觉特性。其图像质量可与35mm电影首映质量媲美,其伴音则采用多个声道,如可采用5个声道 (左、中、右、左后、右后),具有环绕立体声效果,并可加一个重低音声道,每个声道的收听质量与激光唱盘(CD)相当

    萧***