怎样以改革创新的精神推进惩治腐败工作深入开展?

全部答案

  •
    严肃查处重点部门和重点领域的违纪违法案件。继续以发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件为重点,严肃查处官商勾结、权钱交易和严重侵害群众利益的案件,利用干部人事权、司法权、行政执法权、行政审批权索贿受贿、徇私舞弊的案件。
      当前,在党员领导干部腐败案 件,特别是严重的经济犯罪案件中,官商相互利用和勾结已经成为经济类案件特别是经济犯罪案件的突出特征。对这个问题必须高度重视,严厉遏制,围绕重点领域加大查处力度,集中力量突破一批大案要案,严厉惩处违法违纪行为。 继续深入开展治理商业贿赂工作。
      加大查处商业贿赂案件工作力度,既要严厉惩处受贿行为,又要加大对行贿行为的惩治力度。一要严肃查处工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等领域以及银行信贷、证券期货、商业保险等方面的案件。二要严禁中资企业和其他取得收入的组织在国(境)外的商业贿赂行为,依法查处国(境)外经济组织在我国内地的商业贿赂行为。
       严格按照职责、权限和程序查办案件。首先,各级纪检监察机关要进一步增强法制观念,牢固树立依法监督、依法执纪意识,严格依纪依法查办案件。把严格依纪依法办案作为执法工作的基本要求,贯穿到每一个案件之中,贯穿到每一个案件的各个环节之中。其次,要按照规定履行办案程序、使用办案措施、坚持文明办案。
      加强对办案工作的组织协调,健全和完善查办案件协调机制。再次,进一步健全和发挥反腐败协调小组的作用,加强对重大案件的协调、指导和督办,加强与司法、审计等其他执纪执法机关的协作配合。 加强案件的监督管理和剖析工作。案件的监督管理工作是促进依纪依法办案、推动办案工作顺利进行的重要保证。
      要严格执行案件分析、办案情况通报和案件管理工作情况通报等制度。健全跟踪督办制度,重点规范上级机关要结果案件、领导批办案 件、本级机关主办的重要或复杂案件、逾期未结案件和跨年度遗留案件的督办程序。同时,在查办案件的全过程中,都必须加强内部监督工作,建立健全信访举报、案件检查、案件审理等重要工作岗位和重要工作环节的监督制约机制。
      另外,还要实行案件检查工作巡查、回访监督,建立健全办案人员轮岗交流制度。加强对办案人员以及其他相关人员的教育、管理和监督,严明工作纪律,严格责任追究。深入剖析案件中暴露出的问题,查找体制机制制度方面存在的薄弱环节,建章立制,堵塞漏洞,注重发挥查办案件的治本功能。
       开展反腐败国际交流与合作。坚持以《联合国反腐败公约》和其他有关国际公约为基础,积极开展国际合作,共同打击腐败行为。要进一步健全我国与有关国际组织和国家在执法合作、司法协助、人员遣返、涉案资金返还等方面的合作机制,积极开展国(境)外缉捕追逃、防逃、涉案资产返还等工作。
      通过国际合作,打击腐败分子外逃图谋。

    李***