下游分界线在哪里?

黄河中、下游分界线在哪里?

全部答案

  •   黄河中、下游分界线,我国九年义务敎育三年制初级中学《地理》第 三册第五章第三节讲到“黄河”时,把中游和下游的分界线,确定为“旧孟 津”(河南洛阳)。《河南省志》第四卷《黄河志》第一章,在“河流特征”部分写道:“自 河源至内蒙古的‘托克托’,为黄河上游,自‘托克托’至河南郑州‘桃花 峪’,为黄河中游,自‘桃花峪’以下至山东‘垦利’河口为黄河下游。
      ”把 黄河中游和下游的分界线确定为黄河南岸郑州市荥阳“桃花峪”。除此之外,地学界根据“区域地质环境和河谷地貌特征”,有专家提 出“郑州花园口”是中、下游的分界线。水利工作者也有人根据“河流特 性”提出“三门峡”为中、下游分界线。河南省社会科学院许韶立先生通过对黄河的考查研究,提出黄河 中、下游分界线的“嘉应观”说。
      许韶立先生认为:应以地貌特征的变化、“悬河”的起点、支流的消 失、自流引渠的出现四个方面,作为确定黄河中、下游分界线的主要划分 标尺。那么,目前中学《地理》课本中的“旧孟津”说显然不够准确。小 浪底孟津以下还处在两岸为黄土丘陵地区,黄河的“悬河”并没有出现, 黄河仍有伊洛河、沁河等河流注入。
      可见,中学课本《地理》所说的“旧孟 津”是一个泛指的区域概念,并不准确,也不够科学。桃花峪为黄河中、 下游分界线的说法,与旧孟津不同的是:它不是一个区域概念,而已经是 一个具体的地点。虽然桃花峪以东黄河没有大的支流汇入,但“悬河”在桃花略还没有出现,因此,这里作为黄河中、下游分界线也不够准确。

      另 外黄河花园口段虽然出现了悬河,但花园口又并不是黄河最早出现悬河 的地方。许韶立先生通过考察分析认为,焦作市武陟县嘉应观同时具备 上述四个条件。所以,从科学性、知识性、历史性、艺术性、观赏性等方面 来考虑,黄河中、下游分界线应该是在黄河北岸焦作市武陟县嘉应观。

    請***