黄河中游有凌汛吗?为什么?什么时节?

好评回答
      有啊。是在冬春两季
    产生凌汛的自然条件取决于河流所处的地理位置及河道形态。在高寒地区,河流从低纬度流向高纬度,在河道形态呈上宽下窄,弯曲回环的地方出现严重凌汛的机会较多
    但是并不是所有的河冰都斯斯文文地解冻,让河流顺利开河,有时候解冻来得很快,特别是气温猛升或水位暴涨,大块冰凌汹涌而下,这样就容易造成凌汛
    冬季,下游降温早,先结冰。
      下游结冰后,冰层产生了阻水作用,过水断面缩小,影响了泄水能力。这样就把一部分水憋在上游河道,水位随之升高。      春季,处于低纬度的上游升温早,开河由上而下进展。当上游的冰水向下游传播时,遇上较窄河段或河道转弯的地方往往被卡位,加上下游仍在“沉睡”中的坚硬厚实的冰层的阻档,使得冰凌沿河道横向堆积,犹如一道拦河大坝(称为冰坝),它截拦了大量冰水,使水位迅猛上涨,以致造成漫滩。
            冰借水势,水助冰威,冰凌前哨,更如一台巨型的推土机,势不可挡,会使下游堤防及其附近的建筑物、耕地等受到严重摧残,特别是冰凌对桥墩威胁最大。因此,从凌汛缘自于下游回暖迟于上游方面看,在冬末春初是常会发生凌汛的。我国黄河及其以此的一些较大河流,都有可能在冬末春初发生凌汛。

    逆***

其他答案

  • 楼上说的对,凌汛缘自于下游回暖迟于上游,黄河的中游好象是从北向南流的那一段,所以理论上....应该没有凌汛吧,我记得高中时我们老师还特意讲过

    怡***

  • 有啊,就是因为黄河泥沙太多,使弯道内侧泥沙淤积从而是弯越来越大,这样黄河的流速就会变慢。天一凉,黄河就出冰碴子喽,再凉点就凌汛了。至于时间吗,一定是寒冬阿~~
    地理书上有,看不懂就看看书吧

    跑***